Жареная тилапия с луком и томатами

Очень простое блюдо: быстро обжариваем красный лук и нарезанные томаты со специями, немного тушим – и добавляем к рыбе, которую пожарили на соседней конфорке. И это настолько вкусно!

Ингредиенты

  • 450-500 г филе тилапии
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль, белый перец
  • 3 ст. ложки растительного масла
соус
  • 2 красных луковицы меньше средних
  • 2 средних помидора
  • 1,5 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ч. ложки сахара (без горок)
  • 1 ст. ложка виноградного уксуса (или бальзамического)
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка масла сливочного
  • соль, перец
  • 50-70 мл горячей воды

Способ приготовления

Когда то, что называют «ледяной глазурью, подтаяло и растрескалось на рыбных филе - промываем рыбку, а воду отжимаем бумажным полотенцем. С обеих сторон посыпаем перцем и солью, похлопывая, чтобы приправы лучше пристали к филе.

Пока на средне-сильном огне разогревается масло - для соуса луковицы разрезаем вдоль пополам, а затем – нетолстыми дольками (перьями). Помидоры нарезаем кубиками примерно 10-12 мм.

В разогретое растительное масло добавляем сливочное, закладываем лук, помешивая, жарим около 3 минут.

Добавляем томатную пасту, сахар, помидоры, перец и соль, уксус и воду. Еще пару минут тушим и отставляем сковороду.

Увеличиваем огонь почти до сильного,  ставим тяжелую сковороду, наливаем масло. Пока оно перекаливается, тщательно панируем в муке филе тилапии. И жарим до корочки в общей сложности 5-6 минут.Подаем тилапию, добавив приготовленный соус, который делает вкус рыбы богатым и ярким.

С этим соусом мы можем приготовить и другую белую рыбу.