Мясной салат-ассорти в тарталетках

Мясной салат-ассорти в тарталетках – отличная идея для фуршета и любого праздничного стола. Времени требует достаточно, но ведь и праздник – не каждый день. Зато как вкусно и красиво!
 

Ингредиенты

  • 1 говяжий или телячий язык
  • 500-600 г мякоти говядины
  • 500 г куриного филе
  • 400 г тамбовского окорока
  • 2 средних маринованных огурца
  • 2 свежих огурца (небольшие)
  • 4 спелые твердые груши среднего размера
  • половинка лимона
для заправки:
  • 1 лимон
  • маленький пучок тархуна
  • домашний майонез
  • соль
  • свежемолотый черный перец
для подачи:
  • готовые тарталетки
  1. Хорошо промытый говяжий язык кладем в кипящую воду, после закипания снимаем пену и на малом огне под крышкой варим до готовности, в зависимости от веса – от полутора до 3, иногда - 4 часов.
  2. Если бульон нам не нужен – через час добавляем в ту же кастрюлю говядину, а за 15-20 минут до окончания варки – куриное филе.
  3. Однако лучше все-таки мимоходом и хороший бульон получить, поэтому стоит сварить говядину и курицу в отдельной кастрюле, добавив и еще немного мяса. Мясо и бульон пригодятся потом на суп, если заморозить их в контейнерах.
  4. Готовый язык отправляем минут на 5 в ледяную воду, после чего его достаточно легко очистить от кожи.
  5. А говядине и куриному филе лучше до полного остывания полежать в бульоне – 1,5-2 часа.
  6. Язык, говядину, куриное филе и окорок шинкуем тонкой соломкой длиной примерно 25 мм, складывая в большую миску. Многовато языка? Оставим часть для другого блюда.
  7. Промытые и обсушенные огурцы и груши, а также маринованные огурцы нарезаем такой же соломкой. Груши сбрызгиваем выжатым из половинки лимона соком.
  8. Готовим заправку. Обрываем листочки тархуна, измельчаем. С лимона натираем цедру лимона и выжимаем сок.
  9. Добавляем соль и перец, майонез, перемешиваем заправку (прикинув, хватит ли ее на весь салат-ассорти) и ставим на полчаса в холодильник.
  10. Смешиваем всю мясную нарезку с грушами, огурцами и заправкой, после чего салат должен настояться в прохладе не менее 2 часов.
  11. Перед самой подачей раскладываем салат по тарталеткам, можем украсить зеленью.
  12. Чтобы не устраивать себе многочасовой марафон ради одного блюда, пусть и эксклюзивного, можно накануне все сварить, а готовить на следующий день. Только завернуть куски мяса и язык в фольгу – чтобы не заветрились.
  13. Выбор мяса или мясных деликатесов может быть другим, на свой вкус, в этом салате-ассорти важнее груши, тархун и лимонный сок.