Мясной салат-ассорти в тарталетках
Мясной салат-ассорти в тарталетках – отличная идея для фуршета и любого праздничного стола. Времени требует достаточно, но ведь и праздник – не каждый день. Зато как вкусно и красиво!
Ингредиенты
- 1 говяжий или телячий язык
- 500-600 г мякоти говядины
- 500 г куриного филе
- 400 г тамбовского окорока
- 2 средних маринованных огурца
- 2 свежих огурца (небольшие)
- 4 спелые твердые груши среднего размера
- половинка лимона
- готовые тарталетки
- Хорошо промытый говяжий язык кладем в кипящую воду, после закипания снимаем пену и на малом огне под крышкой варим до готовности, в зависимости от веса – от полутора до 3, иногда - 4 часов.
- Если бульон нам не нужен – через час добавляем в ту же кастрюлю говядину, а за 15-20 минут до окончания варки – куриное филе.
- Однако лучше все-таки мимоходом и хороший бульон получить, поэтому стоит сварить говядину и курицу в отдельной кастрюле, добавив и еще немного мяса. Мясо и бульон пригодятся потом на суп, если заморозить их в контейнерах.
- Готовый язык отправляем минут на 5 в ледяную воду, после чего его достаточно легко очистить от кожи.
- А говядине и куриному филе лучше до полного остывания полежать в бульоне – 1,5-2 часа.
- Язык, говядину, куриное филе и окорок шинкуем тонкой соломкой длиной примерно 25 мм, складывая в большую миску. Многовато языка? Оставим часть для другого блюда.
- Промытые и обсушенные огурцы и груши, а также маринованные огурцы нарезаем такой же соломкой. Груши сбрызгиваем выжатым из половинки лимона соком.
- Готовим заправку. Обрываем листочки тархуна, измельчаем. С лимона натираем цедру лимона и выжимаем сок.
- Добавляем соль и перец, майонез, перемешиваем заправку (прикинув, хватит ли ее на весь салат-ассорти) и ставим на полчаса в холодильник.
- Смешиваем всю мясную нарезку с грушами, огурцами и заправкой, после чего салат должен настояться в прохладе не менее 2 часов.
- Перед самой подачей раскладываем салат по тарталеткам, можем украсить зеленью.
- Чтобы не устраивать себе многочасовой марафон ради одного блюда, пусть и эксклюзивного, можно накануне все сварить, а готовить на следующий день. Только завернуть куски мяса и язык в фольгу – чтобы не заветрились.
- Выбор мяса или мясных деликатесов может быть другим, на свой вкус, в этом салате-ассорти важнее груши, тархун и лимонный сок.