Салат «Цезарь»
Один из самых популярных салатов последних лет. Салат «Цезарь» особенно любим приверженцами здорового образа жизни. И неприверженцами - тоже.
Ингредиенты
- половинки куриных грудок
- 150-200 г твердого сыра (идеально – Пармезан)
- кочанный салат
- батон для сухариков
- 4-5 яиц
- лимон
- оливковое масло
- чеснок, соль
- Грудку режем небольшими кубиками, примерно 1,5 см, обжариваем до золотистого цвета в кипящем оливковом масле.
- Чуть меньшие кубики нарезаем из батона (без корки, естественно), раскладываем слоем на противне, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке до красивой корочки.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Варим яйца, чистим и тоже превращаем в мелкие кубики.
- Для соуса одно из яиц держим в кипятке ровно минуту, охлаждаем, чистим, измельчаем в блендере, добавляем туда сок целого лимона, чайную ложку горчицы, чеснок по вкусу, соль на кончике ножа, взбиваем и медленно вливаем оливковое масло – так, чтобы соус не получился жидким, но и не был очень густым.
- Вымытые и обсушенные листья салата рвем руками на части (повара-профи полагают, что при таком способе в салате остается больше полезных веществ). Одну треть засыпаем в глубокий салатник, стенки которого предварительно натираем чесноком, поливаем соусом, кладем слоем куриное филе, закрываем второй третью салата, снова поливаем соусом, далее – слой яиц, а на него – оставшийся салат.
- Теперь выкладываем сухарики, поливаем оставшимся соусом и засыпаем тертым сыром.
- Есть лучше сразу, а то сухарики размокнут.
- Можно делать без курицы, тогда не нужны и яйца (за исключением одного – для соуса). Готовится все также, только ингредиенты просто смешиваются с соусом, а сверху салат засыпается частью сухариков и сыром.