Салат Тиффани с курицей

Этот салат еще называют «Восточным». Но дело не в названии, а в замечательном вкусе салата Тиффани, в котором соединены пряная куриная грудка, яйца, сыр, орехи и виноград. Вполне праздничный салат.

Ингредиенты

  • 400-450 г куриной грудки (филе)
  • 5-6 крупных яиц
  • 180-250 г сыра типа голландского
  • 100-130 г миндаля или грецких орехов
  • 400-450 г винограда без косточек
  • 1 ч. ложка порошка карри
  • cоль и смесь свежемолотых перцев
  • майонез для заправки
  • несколько листьев зеленого салата
  • растительное масло для жарки
  1. Поскольку цыплята-курицы в наших магазинах продаются крупные, то обычно на этот салат хватает одной грудки, т.е. 2 филе. Которые мы промываем и хорошо обсушиваем. И разрезаем вдоль пополам. Посыпаем солью и перцем, а также порошком карри с обеих сторон.
  2. На сильном огне раскаляем в сковороде растительное масло, чуть уменьшаем огонь,  жарим грудки 2-4 минуты на каждой стороне – и они готовы. Но не пережариваем и не пересушиваем. Выкладываем на тарелку для остывания.
  3. На конфорке рядом варятся вкрутую яйца. Когда будут готовы и остынут – натираем на крупной терке.
  4. Обжариваем на сухой сковороде или в микроволновке миндальные орехи, измельчаем.
  5. Крупно натираем сыр. Промываем и обсушиваем виноград.
  6. Нарезаем мелкими кусочками остывшее куриное филе.
  7. «Строим» наш салат. Дно неглубокой салатницы застилаем салатными листьями. Слои располагаем в следующем порядке: курица – тертый сыр – натертые яйца. И еще раз повторяем все три слоя.
  8. Не скупясь промазываем каждый слой майонезом и посыпаем орехами.
  9. И притягивающий вкус, и необычный привлекательный вид салата создается, конечно, виноградом. Его мы,начиная с середины, плотно укладываем сверху и с боков. Крупный виноград лучше разделить на половинки. О косточках не напоминаем.
  10. Чтобы салат как следует пропитался, ему надо постоять в холодильнике хотя бы ночь или день, а лучше – часов 20-24.
  11. Кому-то больше нравится в этом салате сладкий виноград, кому-то – кисловатый. Выбираем сами.
  12. Еще совет – попробуйте добавить в майонез 1-2 дольки измельченного чеснока – вкус будет еще богаче и пикантней.
  13. Следует добавить, что салат, поскольку в нем много белков, получается очень сытным.