Слоеный салат «Подсолнух»
Салат «Подсолнух» всегда вызывает оживленный интерес и взрослых, и детей, а поедание его сопровождается одобрительными высказываниями в адрес хозяйки.
Ингредиенты
- 400 г куриного филе
- 300 г шампиньонов
- 200-300 г твердого острого (на свой вкус) сыра
- 2 луковицы
- 2 моркови
- щедрая горсть очищенных семян подсолнечника
- упаковка чипсов
- несколько крупных листьев салата
- майонез
- 1 ч. ложка сушеного корня или зелень петрушки
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- Ставим варить куриную грудку, морковь и грибы. Соблюдаем правила, т.е. грудку закладываем в кипящую воду, которая должна только прикрывать ее, и варим после закипания на маленьком огне и под крышкой, добавив корень петрушки и соль.
- Грибы предварительно чистим и моем, а варим после закипания не больше 5 минут.
- Семена подсолнечника высыпаем на разогретую сковороду, чуть посыпаем солью и обжариваем на среднем огне, помешивая, пока слегка не подрумянятся.
- Подоспели грибы, которые мы остужаем в холодной воде, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем мелкими кусочками или тонкой «лапшой». Выкладываем на горячую сковороду и, помешивая, ждем, пока выпарится жидкость, после чего добавляем мелко шинкованный лук и немного растительного масла, увеличиваем огонь и обжариваем минут 5-7, до легкого подрумянивания лука.
- Пока мы всем этим занимались, грудка уже готова и остывает на тарелке, морковь остужается в холодной воде.
- Нарезаем грудку поперек волокон на ломтики толщиной 7-8 мм и превращаем их в мелкие кубики. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем на довольно сильном огне вторую нашинкованную луковицу с кубиками куриного филе. Выкладываем на большую тарелку, чтобы быстрее остыло.
- Осталось почистить и мелко натереть морковки и так же мелко – сыр. От сыра во многом зависит вкус этого блюда, так что выбор сорта – за нами.
- Наконец все остыло и можно «собрать» наш «подсолнух». Дно подходящего неглубокого блюда застилаем листьями салата. На него выкладываем аккуратным небольшим кругом слой куриного филе с луком и делаем плотную сетку из майонеза – либо просто смазываем соусом, не скупясь, чтобы кусочки филе не были сухими.
- Вторым слоем выкладываем грибы, снова майонез, а на него – сыр. Следующий слой – натертая морковь, которую мы заглаживаем, добавив немного майонеза. Сверху рассыпаем семена подсолнечника. Если их нет - можно выложить половинками маслин.
- Чипсы лучше купить в картонной упаковке – одинаковые по форме. Их мы плотно друг к другу втыкаем по всей окружности, и наш салат действительно становится похожим на подсолнух - но после того, как салат постоит часок в холодильнике.
- Кстати, если компания небольшая, можно сделать для каждого личный «подсолнух» на маленькой тарелке. Восторг обеспечен.