Греческий рисовый салат

Греческий рисовый салат, как и другие блюда средиземноморской кухни, вкусный и полезный. А еще этот салат сытный и легко готовится. 

Ингредиенты

  • 220-230 г длиннозерного риса (1 стакан)
  • 100 г свежего шпината
  • полстакана маслин без косточек
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 1 лимон
  • 1 красная луковица
  • 2 -3 дольки чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 2 веточки мяты
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка молотого кумина
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • соль и черный перец
для заправки:
  • 80-85 мл натурального йогурта (треть стакана)
  • 1-1,5 ст. ложки сока лимона
  • соль и черный перец
  1. Начинаем с тщательной промывки риса, после чего заливаем его на полчаса водой. И спустя эти 30 минут откидываем рис на дуршлаг или сито для обсушки.
  2. Промываем всю зелень (включая шпинат) и обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Отделяем от стеблей петрушку, мяту и укроп, а зелень мелко рубим ножом или кухонными ножницами.
  4. Шпинат нарезаем вдоль или поперек листиков соломкой.
  5. Маслины превращаем в тонкие колечки.
  6. Выжимаем сок из промытого и обсушенного лимона – нам понадобится примерно 80-85 мл (4-4,5 ст. ложки или треть стакана).
  7. Очищаем лук и чеснок и мелко шинкуем.
  8. На конфорку ставим подогреть куриный бульон (на крайний случай – из кубика, не забывая, что в нем много соли).
  9. Сливочное масло разогреваем на сковороде, засыпаем лук, который 3-4 минуты обжариваем слегка на среднем огне. Добавляем измельченный чеснок, засыпаем кумин и кориандр, перемешиваем и держим на огне еще 1 минуту.
  10. Пришла пора засыпать в сковороду рис. Сюда же – нарубленный укроп, перец и соль. Заливаем горячим бульоном.
  11. Когда все это закипело – накрываем крышкой, уводим огонь на минимум и оставляем вариться на 15 минут.
  12. Сняв с огня практически готовый салат, мы добавляем в него шпинат и мяту, маслины и петрушку, а также вливаем 3 ст. ложки выжатого лимонного сока. Перемешиваем – и теперь все это должно остыть.
  13. Последнее, что мы должны сделать – перемешать заправку из йогурта, остатка лимонного сока, заправляем солью и перцем.
  14. Остывший греческий рисовый салат выкладываем горкой в салатник, поливаем заправкой – и представляем на суд едоков.