Теплый чечевичный салат

Н-да, чечевица... Редко у кого она есть в доме. А зря. В этом нетрудно убедиться - просто приготовить и съесть теплый чечевичный салат или суп. И не сомневайтесь - захочется еще.

Ингредиенты

  • 500 г чечевицы
  • 250 г зеленого салата
  • 2 крупные луковицы
  • 2 моркови
  • пучок огородной зелени или по щепотке сухой петрушки и укропа
  • 2 бутончика гвоздики
  • 100 г винного уксуса
  • 200 г растительного масла (идеально - ореховое)
  • зеленый лук, горчица по вкусу, соль, молотый перец
  1. Чечевицу (которую мы предварительно сутки вымачивали) высыпаем в холодную воду, когда закипит - добавляем морковь, зелень и луковицы с воткнутыми в них гвоздичками. Убавляем огонь и варим под крышкой до готовности чечевицы (20-30 минут). Солим примерно на середине варки.
  2. А пока готовим соус-винегрет: хорошо перемешиваем растительное масло, уксус, горчицу, соль и перец.
  3. Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг, даем стечь воде, перекладываем в салатник и смешиваем с соусом. Посыпаем зеленым луком. Сверху кладем вареные луковицы. Украшаем листьями салата и перьями зеленого лука.
  4. Чечевичный теплый салат можно подать и как гарнир. А если добавить кусочки мяса или птицы -  будет самостоятельное блюдо с новым вкусом.