Чечевица – уникальный продукт. Похоже, природа создала чечевицу, чтобы помочь нам как можно дольше быть здоровыми и энергичными. В чем ее польза, какие виды чечевицы предлагают в магазинах и чем они отличаются?
Чечевица содержит в себе незаменимые аминокислоты, которые становятся качественным материалом для строительства наших клеток, длинный список витаминов и микроэлементов, необходимых для регуляции и активации биохимических процессов в организме.
Кроме того, чечевица обладает уникальной способностью НЕ накапливать в себе вредные вещества. Специалисты считают, что питательная ценность чечевицы вкупе с целебными свойствами делает ее уникальной в растительном мире.
Чечевицу люди начали возделывать еще в эпоху неолита. Она относится к семейству бобовых, это низкорослые травянистые растения с сильно ветвящимся стеблем и плодами – бобами – в которых находятся 1-3 семени. Диаметр семян разных сортов – от 2 до 6-9 мм. Они-то и идут в пищу.
Но разве дело только в пользе? Чечевица - это очень вкусно. Первый раз я попробовала чечевичный суп в Испании, на экскурсии в рыцарский замок. Нам подали в керамических мисках с высокими стенками густой, аппетитно пахнущий суп и к нему - ломти горячего, только что испеченного хлеба. Ложек не было. И мы, как в старину, поддевали густую чечевицу хлебом, и съели - все! - до самого донышка. Никогда не думала, что незнакомая мне до того случая чечевица может быть такой вкусной.
В продаже предлагаются 4 вида чечевицы.
- Зеленая чечевица обычно используется для салатов, с блюдами из мяса и риса. Она не требует замачивания перед приготовлением, поскольку представляет собой недозрелые семена.
- Коричневая чечевица, самая распространенная. Предназначена большей частью для супов. Это зрелые семена, их требуется до приготовления замачивать на полсуток-сутки, после чего чечевица доходит до готовности за 20-30 минут.
- Красная или розовая чечевица. Это чечевица, подвергнутая лущению, т.е. избавлению от оболочки, поэтому за 10-12 минут она разваривается, что делает ее отлично подходящей для приготовления пюре и супов.
- Французская зеленая чечевица. Сорт, выведенный во французском местечке де Пюи и считающийся многими самым вкусным. С оригинальным мраморным рисунком, эта чечевица без всяких специй имеет мягкий перцовый аромат. У нее мягкая кожица, но при этом она отменно сохраняет свою форму во время варки. Поэтому чечевица зеленая де Пюи годится и для супов, и для запеканок, и для салатов, и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
Не слишком радостный факт: Россия, которая когда-то была основным поставщиком чечевицы на мировом рынке, теперь ее почти не выращивает. Что бы ни было тому причиной – жаль. В других странах чечевица пользуется устойчивым спросом. Как и другие продукты здорового питания.