Картофельный салат с анчоусами

Пикантного вкуса салат, заправка которого делается из растертых анчоусов и каперсов, смешанных с лимонным соком и оливковым маслом. И содержит он не только картофель…

Ингредиенты

  • 2 средние картофелины
  • 2 яйца
  • 5-6 анчоусов (чем заменить?)
  • 8-10 оливок (заменить - маслинами)
  • около 1 ст. ложки каперсов
  • 2 небольших плотных помидора
  • средняя головка красного лука
  • 1 крупная долька чеснока
  • 4-6 стеблей укропа
  • черный перец молотый
  • 1-1,5 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (другое растительное)
  1. Пока варятся яйца и картофель в мундире, подготавливаем прочие ингредиенты. Целыми кольцами или половинками тонко шинкуем лук. С помидорок снимаем шкурку, сливаем жидкость, вынимаем семена и нарезаем кубиком.
  2. Мелко рубим чеснок, покрупнее – зелень укропа.
  3. Отделяем филе анчоусов, тоже превращаем в небольшие кусочки.
  4. Наконец, нарезаем полукружками готовые остывшие, очищенные картофелины и яйца.
  5. Промываем каперсы, добавляем к ним оливки (маслины), растираем до пюреобразной массы в ступке или измельчаем блендером, хорошо вымешиваем заправку салата с маслом и соком лимона, перцем.
  6. Аккуратно смешиваем все ингредиенты, поливаем заправкой. И даем полчасика постоять на нижней полке холодильника – охлажденный картофельный салат с анчоусами становится вкуснее.
  7. Соли в анчоусах, каперсах и оливках вполне достаточно.