Слоеный салат «Ромашки»

На слоеный салат «Ромашки» реагируют прежде всего глаза – красиво! – и вкусовые рецепторы: хочу попробовать! Давайте не будем обманывать предчувствия - и сотворим действительно вкусный салат.

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной или 300 свежей горбуши
  • полстакана риса
  • 3-4 яйца
  • 1-2 салатных луковицы
  • 2-3 свежих огурца
  • 2-3 средних моркови
  • пучок укропа
  • пучок листьев любого зеленого салата
  • майонез
  • соль
  • растительное масло для жарки
  1. Ставим варить рис и яйца. Рис будет готов, если варить его правильно, через 18-20 минут, яйца – через 10 минут.
  2. Если горбушу мы взяли свежую, то вымоем ее и опустим в небольшое количество кипящей воды, в которую добавим крупно нарезанную морковь, лук, соль и 2-3 горошины перца. Через 5 минут тихого кипения рыба будет готова.
  3. Готовый кусок горбуши избавляем от костей и кожи, измельчаем-разминаем.
  4. С консервами – все проще. Открываем, выливаем жидкость, убираем кости (если они жесткие) и разминаем горбушу.
  5. Промываем, обсушиваем полотенцем и раскладываем для окончательной просушки огурцы, листья салата и укроп.
  6. Чистим морковь, крошим мелкой тонкой соломкой или воспользуемся крупной теркой. Кстати, если серединки «ромашек» мы собираемся делать из моркови, то половинку стоит сварить вместе с яйцами.
  7. В разогретом растительном масле (его нужно совсем немного) 8-10 минут на небольшом огне пассеруем морковь, помешивая. 
  8. Огурцы трансформируем в груду тонкой соломки, немного солим
  9. Лук шинкуем не слишком мелко. Смешиваем с майонезом.
  10. В отдельную мисочку рубим укроп.
  11. К этому времени готовы и остыли и яйца, и рис, который для скорости остывания можно промыть холодной водой. Рис тоже смешиваем с майонезом на свой вкус.
  12. Осталось собрать слоеный салат. Ставим подходящее блюдо или плоскую тарелку. Листья салата либо рвем руками на крупные кусочки, либо целыми застилаем дно блюда, чтобы края листьев выходили за его пределы.
  13. Выкладываем аккуратным кружком рис с майонезом, второй слой – горбуша, третий – лук с майонезом, четвертый – морковь, которую мы слегка промазываем майонезом. Верхний слой – огурцы, которые по желанию тоже можно покрыть майонезом, либо смешать с ним заранее. И все это сооружение засыпаем укропом.
  14. Осталось сделать ромашки, для которых мы разрезаем яйца вдоль пополам, убираем желтки, а из белков нарезаем тонкие «лепестки». Аккуратно выкладываем ромашки, серединки делаем из моркови или тертых желтков.
  15. Слоеный салат «Ромашки» можно делать из других слоев. Например, такой вариант: 300 г отварной говядины или курицы,  3 вареных картофелины, 100 г сыра, пара соленых огурцов, зеленый горошек, лук.
  16. Еще один: 300 г жареной куриной печени, 100 г сыра, 300 г пожаренных с луком шампиньонов, 3 вареных яйца.