Мидии
В мидиях, двустворчатых морских моллюсках, порой находят жемчужины.
Но в некотором смысле не менее ценно и обычное содержимое ракушек - мускул, мантия и жидкость. Все это можно есть, едва мидии собраны, то есть сырым - вскрыв раковину и сбрызнув моллюска лимонным соком.
Мясо мидий, хоть сырое, хоть приготовленное, необыкновенно нежно и чуть сладковато на вкус, а еще - пригодно в пищу лишь в самом свежем виде - стоит мидиям подпортиться совсем капельку, и можно нешуточно отравиться. Поэтому замороженное мясо моллюсков можно оттаивать только один раз.
Готовят мидий прямо в раковинах или извлекая чистое мясо и выливая сок.
Незамороженные раковины мидий в конце тепловой обработки должны раскрыться, иначе моллюск непригоден в пищу.
Мидий отваривают самостоятельно и в супах, жарят на сковороде и решетке гриля, тушат в соусах и белом вине, добавляют в паэлью и пасты... соль же к ним рекомендуется брать непременно морскую.
Вкусны, между прочим, и консервированные мидии, также пригодные на закуски и салаты.