Раздел: Блюда из круп
Кухня: Испанская
Паэлья. Этому испанскому блюду много лет, с течением времени менялся, обогащался составляющими его рецепт. Неизменным было и остается одно: паэлью не едят в одиночку, ее готовят для целой компании - и в этой компании весело обедают или ужинают.
Ингредиенты
- 500-600 г куриной грудинки без кожи и костей
- 250-300 г постной свинины
- 4 тушки кальмара
- 12 мидий
- 12 крупных свежих креветок
- 400 г белого риса
- 4 спелых крепких помидора
- 1 большой красный сладкий перец
- 150-200 г стручков зеленой фасоли
- полбанки зеленого горошка – примерно 130-150 г, или столько же свежего горошка
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки паприки
- 10 веточек шафрана (не обязательно)
- 1-1,5 л куриного бульона
- лимоны для украшения
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления
- Не будем пугаться длинного списка ингредиентов паэльи – готовится она очень просто и быстро. Мало у кого из нас есть специальная сковородка – паэльера, или калдера – потому будем готовить либо в широкой кастрюле, либо в сковороде. Единственное требование – к дну и стенкам ничего не должно прилипать.
- Сначала подготовим все ингредиенты. Моем все овоши, мясо, морепродукты.
- Кальмаров нарезаем кольцами, курятину и свинину – небольшими кусочками.
- Шинкуем лук и раздавливаем чеснок.
- Перец превращаем в красную лапшу, мелко режем очищенные от кожуры помидоры.
- Стручки фасоли, отрубив острые кончики, разрезаем пополам.
- Разогреваем сковороду или кастрюлю с оливковым маслом, на сильном огне в течение 2-3 минут обжариваем курицу и свинину, приправив солью и чуть-чуть перцем. Добавляем лук, чеснок, посыпаем паприкой и держим, помешивая – на среднем огне – 3 минуты.
- Выкладываем помидоры и красный перец, перемешиваем, когда смесь закипит – всыпаем рис. Не переставая помешивать, готовим – от момента закипания – 2 минуты. Заливаем около литра горячего бульона. (При использовании шафрана – предварительно положить его в бульон).
- В закипевшее блюдо закладываем колечки кальмаров, перемешиваем, накрываем крышкой и на маленьком огне оставляем на 20 минут. Мешать не надо. Только посмотреть, хватает ли бульона, и добавить, если необходимо.
- Все, что нам осталось – положить фасоль и горошек, размешать, сверху разместить мидии и креветки, приправить черным перцем – и оставить на огне под крышкой, пока мидии раскроются, а креветки станут розовыми, т.е. примерно на 10 минут.
- Паэлья подается в том, в чем готовилась. Украшается дольками лимона. Если на дне образовалась корочка – не переживаем, это нормально.
- Мясо, кальмары и креветки обжарить на сильном огне, выложить. В той же сковороде спассеровать лук, чеснок и сладкий перец. Добавить рис, помидоры, горошек, фасоль, влить бульон и тушить 10 минут на малом огне. Заложить мясо, кальмаров, креветки и тушить еще 10 минут.
- Паэлья хороша тем, что не требует точного соблюдения состава. Она может быть мясной, или рыбной, или овощной, или – как в нашем рецепте – микс (смесь). Рецептов этого блюда – сотни. И ничто не мешает придумать свою паэлью.