Раздел: Салаты с рыбой
Кухня: Итальянская
Еще недавно добыть к празднику пару баночек консервированных мидий держали за удачу. Теперь мы спокойно можем присоединиться к армии поедателей деликатесного морепродукта. И приготовить простой салат с мидиями и овощами.
Ингредиенты
- 150 г консервированных мидий (или 200 г замороженных)
- 1 баклажан
- 1 сладкий перец
- 2 помидора
- 1 луковица
- 1-2 дольки чеснока
- 1 лайм
- зелень для украшения
- соль, черный молотый перец - по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления
- Баклажан моем, нарезаем тонкими ломтиками и кладем на 20-30 минут в подсоленнную воду.
- Если мидии у нас замороженные - для них есть два варианта. Первый - положить в кипящую воду, варить 3-5 минут, вынуть, сбрызнуть соком лимона или лайма. Либо обжарить мидии вместе с луком (можно и на сливочном масле) 10-15 минут на несильном огне.
- Помидоры хорошо ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, крошим дольками. Вымытый, очищенный от семян и плодоножки перец нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем чеснок.
- Лук шинкуем полукольцами и на среднем огне, помешивая, обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка. Вынимаем - и пусть остывает.
- Сливаем воду с баклажанов, обсушиваем и быстро обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло. Если кружочки большие - разрежем их пополам или на четвертинки.
- Лайм - или лимон, если нет лайма - разрезаем пополам, выжимаем столовую ложку сока, остальное нарезаем тонкими дольками для украшения салата.
- Соединяем все ингредиенты салата: мидии, лук, баклажан, помидоры - заправляем растительным маслом, солим и перчим по вкусу, добавляем сок лайма и чеснок. Перемешиваем, выкладываем в неглубокий салатник, украшаем зеленью и дольками лайма.
- В этом рецепте вместо баклажана можно использовать цуккини, вкус салата будет не столь пикантным.