Холодный суп из помидоров
Холодный суп из помидоров - мечта летнего жаркого дня. Основа супа - йогурт. Чтобы быстрее охладить его - можно положить кусочки льда.
Ингредиенты
- 1,2 кг спелых помидоров
- 2 стебля лука-порея или пучок зеленого лука
- 4 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ч.л. тертого имбиря
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
- 1/2 стакана кефира, простокваши или 1 йогурт без сахара
- 1 пучок петрушки (укропа, кориандра по желанию)
- оливковое масло
- соль, перец
- Измельчаем чеснок и репчатый лук, белые стебли лука-порея, петрушку и помидоры. Помидоры предварительно на 30 сек. опускаем в кипяток. Если вместо лука-порея мы используем зеленый лук, шинкуем и его.
- Тушим под крышкой луково-чесночную смесь и лук-порей в оливковом масле в течение 10 мин. Зеленый лук тушить не надо. Добавляем порезанные помидоры, не забыв оставить немного для украшения блюда.
- Перемешиваем овощи деревянной лопаточкой, заливаем их кипятком (750 мл) и варим до готовности. Перед окончанием варки посыпаем мускатным орехом и имбирем. Готовые овощи пюрируем блендером, охлаждаем, заливаем йогуртом и ставим в холодильник.
- Перед подачей на стол посыпаем зеленым луком, петрушкой и добавляем оставшиеся кусочки томатов.