Борщ классический
При неутихающей дискуссии о происхождении борща и массе рецептов сложно говорить о классическом его варианте, но все-таки им считается борщ на говяжьем бульоне и с обычным набором ингредиентов, без каких-либо добавок.
Ингредиенты
- 450-500 г говядины с косточкой
- 1 морковь в бульон, 2-я – для заправки
- 1 луковица для бульона, 2-я – для заправки
- 2-4 картофелины
- 2 средние свеклы
- четверть среднего кочана капусты
- немного корня петрушки (необязательно, но желательно)
- пара долек чеснока
- 2-3 ст. ложки томатной пасты (кетчупа – 3-4)
- 1 небольшой помидор (необязательно)
- 1 десертная ложка 4,5% уксуса (1 ч.л. - 9%)
- 2-4 горошины душистого перца
- 2-4 горошины черного перца
- 4-5 ст. ложек растительного масла
Способ приготовления
Промытое мясо кладем в холодную воду (1,5-1,8 л) и варим на слабом огне в закрытой кастрюле до мягкости, Вместе с луком, морковью, перцем. Из опыта – хорошо добавить в бульон куски телячьего хвоста, это сделает вкус более насыщенным. Готовое мясо вынуть, снять с костей, нарезать. И процедить бульон.
Если двух свёкол многовато для борща, без сомнений кладем оставшуюся часть в бульон – это добавит нужного цвета. В конце свеклу убираем - вместе с лавровым листом и перцем.
Если вы человек занятой и предпочитаете сварить сразу много бульона с мясом, а хранить его порциями в замороженном виде – вся готовка борща займет не более часа. И она удлинится на 1,5-2,5 часа, если варить свежий бульон.