Такой борщ, понятно, варится гораздо быстрее, чем с мясом. И он тоже очень ароматный, наваристый и вкусный.
Ингредиенты
- 1 банка тушенки, говяжьей или свиной на выбор
- 2-3 картофелины
- 2-3 небольших свеклы (150-200 г)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 черешок сельдерея (по желанию)
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты
- 1 помидор
- 150-200 г свежей капусты
- 1,5 ст. ложки муки
- пара щепоток сахара
- 2-4 ст. ложки растительного масла
- соль, перец
- 1-2 лавровых листика
- 1-1,5 ч. ложки уксуса 3,5-4,5%
Способ приготовления
Удобнее сразу подготовить почти все ингредиенты: нарезать свеклу, лук, морковь, сельдерей, промыть и натереть помидор, нашинковать капусту. Картошку подготовим позже.
Разогреваем в двух сковородах, поставленных на средний огонь, растительное масло. В ту, что побольше, выкладываем лук, сельдерей, морковь. Томим на огне 10-12 минут (карамелизуем).
Во вторую – свеклу. И тоже обжариваем 7-10 минут, после чего наливаем уксус, немного горячей воды, пару щепоток сахара, накрываем и, поменяв огонь на слабый, оставляем тушиться почти до готовности.
В сковороду с корнеплодами засыпаем муку, 2-3 минуты помешиваем. Добавляем томатную пасту и натертый помидор, тушим 2-3 минуты и выкладываем тушенку – без жира, но с имеющимся в банке желе.
Через 3-4 минут наливаем немного кипятка, накрываем, на небольшом огне тушим 3-5 минут и выключаем.
Между этими заботами в закипевшую в кастрюле воду для борща (примерно 2 литра) закладываем нарезанный соломкой картофель и нашинкованную капусту.
И, когда они поварились минут 13-14 и почти готовы – добавляем заправку из сковороды и свеклу. Солим борщ, перчим (можно положить перец горошком), бросаем лавровые листики. После закипания накрываем и, переведя огонь на небольшой, довариваем борщ еще минут 8-10.
Выключаем, накрываем полотенцем. А минут через 15 открываем – и видим вот такую красоту и ощущаем аромат свежесваренного вкусного борща. Остается вынуть лавровый лист, разлить и добавить зелени.