Грибной суп со сливками

В суп с пассерованными овощами и обжаренными грибами в конце готовки вливаем сливки – и он приобретает замечательный вкус.

Ингредиенты

  • 400 г куриного мяса
  • 300 г шампиньонов
  • 3 небольших картофелины
  • 100-120 мл сливок (жирность от 20%)
  • 1 средняя луковица
  • 1 морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • несколько веточек петрушки (или сушеная)
  • соль, перец
  • 1,7-2 л воды для бульона
  • 2-3 ст. ложки растительного масла для жарки овощей
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла для жарки грибов

     

Способ приготовления

Когда мясо в бульоне почти сварилось, вынимаем и нарезаем его, процеживаем бульон и возвращаем в него куриное мясо. Кастрюлю ставим на огонь, а после закипания добавляем нарезанный картофель.

Тем временем на одной сковороде у нас пассеруются мелко нарезанные овощи: лук, сельдерей и морковь (ее можно натереть), время – 7-8 минут, огонь – средний. Добавляем к заправке 1-2 половника бульона, тушим 3-4 минуты, выключаем.

А на второй сковородке, на таком же среднем огне, но на сливочном масле, обжариваем 5-6 минут шампиньоны, нарезанные ломтиками вдоль.

Картошка в супе практически мягкая – выкладываем в кастрюлю овощную заправку, следом – шампиньоны, солим, перчим, посыпаем петрушкой. Оставляем под крышкой повариться 5-6 минут.

Переводим огонь на слабый, помешивая, вливаем сливки. Не давая супу закипеть, прогреваем 2-3 минуты. Выключаем, накрываем крышку полотенцем. Через 7-8 минут можем подавать.

Мы готовили суп на бульоне с курицей, который был сварен заранее и заморожен, так что вся готовка заняла только 25-30 минут. Такая заморозка бульонных брикетов очень экономит время.