Харчо по-сочински
Замечательный суп, в составе которого непременно должен быть соус ткемали, который и придает ему столь узнаваемый вкус.
Ингредиенты
- 550-650 г говядины
- полстакана риса (100-110 г)
- 1,5-1,8 л воды
- 2 средних луковицы
- 2-3 дольки чеснока
- 1,5-2 ч. ложки хмели-сунели
- 5-8 ст. ложек соуса ткемали
- небольшой пучок кинзы и петрушки
- несколько листочков базилика (или сушеный)
- маленький пучок листьев сельдерея
- горсть ядер грецкого ореха
- 1 зеленый перчик чили (по желанию)
- соль, перец
- растительное масло
Способ приготовления
За эти минуты перекаливается в сковороде масло – пара ст. ложек. Вот в это раскаленное масло высыпаем половину мясных кубиков – чтобы жарились свободно и быстро. Жарим, переворачивая и помешивая, 3-4 минуты, до корочек на мясе. Так же обжариваем вторую половину говядины. Перекладываем в кастрюлю с кипящей водой, накрываем и убираем огонь - чтобы вода едва заметно кипела.
Примечание 1. Ткемали продают в супермаркетах, однако лучше сварить домашний соус – пусть даже в наших северных краях не те сливы и не все приправы для настоящего грузинского соуса.
Примечание 2. Если нет у нас сельдерейных листьев – порубить и потомить половину черешка сельдерея вместе с луком. Или всыпать в сковороду немного сушеного корня сельдерея.