Известнейший грузинский соус, основа которого - слива (алыча).
Если сливы спелые, желтые или красные, получается соус красный. Если же недозрелые, зеленые, то и соус, соответственно, зеленый. Он - менее кислый, даже сладковатый, и, как правило, в него добавляют ягоды терновника.
Согласно некоторым рецептам, алыча дополняется, а то и вовсе заменяется, ягодами крыжовника или красной смородины.
Но классический ткемали - невозможен без слив.
Все начинается с того, что сливы отваривают, протирают и вновь ставят на плиту, теперь уваривая до консистенции густой сметаны, так что первоначальный объем уменьшается в 3-4 раза.
В составе ткемали также обязательно числятся чеснок, кинза и омбала (или мята болотная, несколько отличная по вкусу от мяты перечной), иногда - мелисса.
Ткемали - холодный соус, превосходно сочетающийся с блюдами из картофеля, гарниром из макарон, птицей и рыбой, приготовленными на гриле, жареным мясом.