Рассольник ленинградский
Ингредиенты
- 600-700 г говядины с костью
- треть стакана перловой крупы
- 1 морковь
- 2-3 соленых огурца
- 2-3 картофелины
- 2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока – по желанию
- полстакана огуречного рассола
- 1 ст. ложка сушеного или кусочек свежего корня петрушки
- зелень петрушки и укропа
- соль и перец - по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
Мясо кладем в 3-литровую кастрюлю с холодной водой. После закипания добавляем одну луковицу, корень петрушки и перец горошком. На слабом огне мясо сварится по всем правилам через час-полтора. Сразу же (отдельно) варим и перловку – этот процесс занимает, в зависимости от сорта и возраста крупы, от 50 до 90 минут. Но при желании ее можно варить вместе с мясом.
Лук и морковь на маленьком огне обжариваем... нет, не так - томим в столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. (Как правильно делать карамелизацию, чтобы суп получился вкусный - прочитайте). Дождавшись, когда лук и морковь станут почти мягкими, добавляем измельченные огурцы, рассол и тушим 5-8 минут под крышкой.
Наконец добавляем в рассольник заправку, лавровый лист и даем повариться еще 7-8 минут. Бросаем в рассольник маленький кусочек сливочного масла, немного рубленой зелени. Укрываем кастрюлю полотенцем и оставляем – дойти - на 15-20 минут. Вот теперь пора разливать ароматный рассольник по тарелкам, в которые мы кладем по ложке сметаны с зеленью и давленым чесноком, либо только сметану.