Крупа из ячменя. Но до того, как перловка попадет к нам на стол, зерна чистят и шлифуют. В зависимости от степени обработки есть несколько разновидностей.
Перловка. Целое зерно, прошедшее первичную окатку, с которого снята в основном ость (отруби). Используется для каш, супов, начинок.
Голландка. Целое зерно, окатанное до шарика, целиком освобожденное от ости. Быстро варится, каша из него получается более нежной консистенции, чем из перловки.
Ячневая крупа. Мелкорубленая (наподобие манной) перловая крупа. Используется для каш и кашиц.
Перловая крупа очень полезна. В ней много клетчатки и высококачественный белок, богатый букет витаминов и микроэлементов. Регулярное поедание перловой каши способно может помочь распрощаться с многими аллергическими реакциями. И даже отвар перловки имеет целебные свойства.