Копченое мясо ребрышек отлично вписывается во вкус солянки, делая его настолько насыщенным и ярким, что от тарелки трудно оторваться – очень уж вкусно.
Ингредиенты
- 400-450 г копченых свиных ребер
- 150-170 г мясопродуктов (колбасы, сосиски, грудинка, ветчина и т.п.)
- 2-3 картофелины
- 1 соленый огурец
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 1 черешок сельдерея (не обязательно)
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 1-1,5 ч. ложки сахара
- горсть маслин без косточек
- 1 ч. ложка каперсов (по желанию)
- соль, перец-горошек и молотый, лавровый лист – по вкусу
- 2-3 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Ребрышки промываем, полотенцем подсушиваем. Разрезаем между косточками. Большую часть мяса срезаем, нарезаем кубиком. А ребрышки отправляем в кастрюлю, когда в ней закипает вода для солянки (1,5-2 литра). Пусть тихонько варятся и отдают свой аромат и вкус.
Для заправки солянки 5-7 минут пассеруем на среднем огне нарезанные мелко морковь, лук и сельдерей.
Добавляем нарезанные кубиком мясопродукты, включая и мясо с ребер, тушим 3-4 минуты. Кладем томатную пасту, мелко порубленные огурцы, сахар, солим, перчим. Подливаем из кастрюли немного бульона, тушим еще 3-4 минуты. К этому моменту мы уже положили в бульон и нарезанную картошку.
Заправку отправляем в кастрюлю, бросаем горошки перца, лавровый лист. Варим под крышкой 10 минут.
За 2-3 минутки до окончания кладем нарезанные маслины и промытые каперсы. После выключения конфорки накрываем кастрюлю полотенцем, даем солянке настояться 10-15 минут. Вынимаем горошки перца, лавровый лист – и подаем.