Суп из чечевицы с копченостями

Простой, наваристый, сытный и вкусный чечевичный суп с копченостями стоит готовить  почаще, как и прочие блюда с чечевицей, столь же вкусные и очень полезные.

Ингредиенты

  • копченые ребра – 500 г
  • мясной бульон – 2-2,5 л (с кусочками мяса)
  • 2/3 стакана зеленой или розовой чечевицы
  • 2-3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец горошком черный
  • лавровый лист – 1 шт.
  • зелень петрушки и укропа
  • растительное масло
  1. Вынимаем из морозилки брикет замороженного бульона с мясом, кладем в кастрюлю, добавляем воды...
  2. У вас нет привычки замораживать готовые бульоны? Тогда придется сначала сварить его, быстрее всего – из кусочков курицы.
  3. А при наличии только коричневой чечевицы – еще и замочить ее заранее, чтобы сварилась быстро.
  4. Когда бульон почти готов, кладем в него чечевицу и нарубленные ребра, бросаем перец,  оставляем слабо кипеть под крышкой, через 10 минут добавляем мелкие кубики картофеля.
  5. Тем временем готовим то, что на языке кулинаров зовется «суповой базой», а на обычном – зажаркой или заправкой. Томим в сковороде с ложкой масла мелко-мелко шинкованный лук и нарезанную морковь не менее 15 минут (средний огонь конфорки), посыпаем на свой выбор приправами – хотя бы из пакетика, добавляем немного бульона из кастрюли, через 4-5 минут выключаем.
  6. Минуты за 4-5 до окончания варки супа выкладываем в него заправку, лавровый листик.
  7. Выключив конфорку, сыплем зелень и кладем – для улучшения вкуса – ст. ложку сливочного масла.
  8. После того, как наш чечевичный суп постоит минут 15 под полотенцем на крышке – разливаем. К супу для желающих подаем пряные сухарики.