Праздничный кекс с сухофруктами
Этот праздничный кекс, ароматный, яркий, вкусный приготовить на удивление несложно. А секрет - в заварном тесте. Остывший кекс можно покрыть шоколадной глазурью и щедро украсить цукатами и орехами. Пусть радует глаз!
Ингредиенты
- 120 мл молока
- 120 мл воды
- 250 г муки (примерно 1,5 стакана)
- 2 яйца
- 200 г коричневого сахара (1 стакан)
- 300 г сухофруктов
- 100 г сливочного масла
- по половинке ч. ложки корицы и мускатного ореха
- треть ч. ложки имбиря
- щепотка шафрана - по желанию
- 25 г разрыхлителя
- соль - по вкусу
- Наливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на средний огонь. Добавляем 3/4 стакана сахара, сливочное масло и хорошо промытые сухофрукты. Как только начнет закипать - засыпаем корицу, имбирь и мускатный орех, шафран - по желанию. На небольшом огне варим эту смесь, помешивая, 3-4 минуты. Теперь она должна остыть.
- Взбиваем в блендере яйца. Выливаем их в заварную остывшую смесь, засыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, солим по вкусу. Замешиваем однородное тесто.
- Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом или маргарином и выкладываем тесто.
- В нагретой до 180° духовке кекс пропекается - в зависимости от способностей духовки - от 65 до 90 минут. Если верхняя корочка образуется слишком быстро - накроем кекс листом фольги.
- Как мы украсим праздничный кекс - зависит только от нашей фантазии.