Праздничный кекс с сухофруктами

Этот праздничный кекс, ароматный, яркий, вкусный приготовить на удивление несложно. А секрет - в заварном тесте. Остывший кекс можно покрыть шоколадной глазурью и щедро украсить цукатами и орехами. Пусть радует глаз!

Ингредиенты

  • 120 мл молока
  • 120 мл воды
  • 250 г муки (примерно 1,5 стакана)
  • 2 яйца
  • 200 г коричневого сахара (1 стакан)
  • 300 г сухофруктов
  • 100 г сливочного масла
  • по половинке ч. ложки корицы и мускатного ореха
  • треть ч. ложки имбиря
  • щепотка шафрана - по желанию
  • 25 г разрыхлителя
  • соль - по вкусу
  1. Наливаем в кастрюлю молоко и воду, ставим на средний огонь. Добавляем 3/4 стакана сахара, сливочное масло и хорошо промытые сухофрукты. Как только начнет закипать - засыпаем корицу, имбирь и мускатный орех, шафран - по желанию. На небольшом огне варим эту смесь, помешивая, 3-4 минуты. Теперь она должна остыть.
  2. Взбиваем в блендере яйца. Выливаем их в заварную остывшую смесь, засыпаем муку, смешанную с разрыхлителем, солим по вкусу. Замешиваем однородное тесто.
  3. Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом или маргарином и выкладываем тесто.
  4. В нагретой до 180° духовке кекс пропекается - в зависимости от способностей духовки - от 65 до 90 минут. Если верхняя корочка образуется слишком быстро - накроем кекс листом фольги.
  5. Как мы украсим праздничный кекс - зависит только от нашей фантазии.