Пряные куличи

Пряный аромат куличей разносится из духовки по всей квартире... Пришло время светлого праздника.

Ингредиенты

  • 3-3,5 ст. муки (500-550 г)
  • 1 пакетик сухих дрожжей (11-13 г)
  • 5 больших яичных желтков
  • соль – четверть ч. ложки
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г коричневого сахара (полстакана)
  • 125 мл сливок жирностью от 33% (полстакана)
  • по четверти-трети стакана изюма, цукатов и орешек кешью
  • щепотка кардамона молотого
  • 70-80 мл светлого рома (коньяка)
  • 1,5-2 г шафрана
  • топпинг (посыпка)
пряная смесь
  • 5 коробочек кардамона
  • 2-4 бутончика гвоздики
  • полпалочки корицы
  • 1 звездочка бадьяна
  • половинка ч. ложки порошка имбиря
  • четверть ч. ложки смеси специй гарам масала
  1. Не забудем накануне налить в маленькую баночку с жилками шафрана пару ложек рома, а остаток алкоголя смешать за 4-5 часов до выпечки с изюмом и цукатами.
  2. Закрыв форточку и двери кухни (мука и выпечка не любят сквозняка), просеиваем муку. Около полустакана теплой воды смешиваем с третью сливок, размешиваем с дрожжами, затем со ст. ложкой сахара и неполным стаканом муки. Затягиваем опару пленкой, примерно на час, до подхода, убираем в тепло.
  3. Вынув семена кардамона, вместе с корицей, бадьяном и гвоздикой растираем в ступке до порошка, добавляем имбирь и гарам масла, перемешиваем.
  4. Ставим две мисочки, в одной растираем желтки с половиной сахара, во второй – растопленное (не кипятить!) сливочное масло с остатком сахара.
  5. В подошедшую опару добавляем содержимое обеих мисочек, а также шафран, по щепотке соли и кардамона, растертую смесь пряностей, остаток сливок и всю муку. Хорошенько вымесив тесто, чтобы оно совсем не приставало к пальцам и столу, снова помещаем в тепло на час.
  6. Цукаты, изюм избавляем от алкоголя, слегка обваливаем в муке и добавляем в тесто вместе с орешками (не обязательно кешью), еще раз усердно вымешиваем его. Делим на части, чтобы сформовать шарики, которые раскладываем в формочки (заранее смазанные маслом и присыпанные мукой, если используем не бумажные). Шарик должен занимать примерно половину объема формы, а после подъема – три четверти.
  7. Духовку включаем на 190-200°, на дно ее ставим форму или чугунную сковороду с водой.
    Вырезав из пекарской бумаги кружочки, накрываем ими формочки, ставим выпекаться. Время – от 25 до 35 минут – варьируется из-за размеров формочек.
  8. Чтобы куличи не осели, не любопытствуем и не трогаем дверцу духовки хотя бы 20 минут.
  9. К моменту готовности делаем глазурь. Берем из холодильника 3-4 яйца куриных или двойное количество перепелиных, отделяем белок и взбиваем до густой, плотной пены. Начинаем, не прекращая взбивания, подсыпать сахарную пудру (около стакана), а в конце – пару ст. ложек лимонного сока. Еще 30 секунд взбивания – готово.
  10. И сразу наносим глазурь на готовые, только из духовки куличи. Остается украсить любым топпингом. Для скорости застывания можем на две минутки вернуть куличи в духовку.
  11. Из этого количества теста получится 6-10 маленьких куличей.