Булочки с заварным кремом

Мягкие, румяные булочки с нежным кремом внутри. Тесто для них требуется дрожжевое, которое мы либо ставим сами, либо покупаем готовым (что получается быстрее и без лишних хлопот).

Ингредиенты

вариант теста для булочек
  • 380-400 г просеянной муки
  • 180-200 мл молока
  • 5-6 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 70-80 г сахара
  • щепотка-две мелкой соли
  • 2 ч. ложки сухого молока или сливок
  • 40-45 г сливочного масла (растопить)
заварной крем
  • 300 мл молока
  • 2 свежих яичных желтка
  • 100-110 г сахара
  • 2 ст. ложки картофельного крахмала (без горок)
  • 10 г ванильного сахара (пакетик)
для выпечки
  • 1 яйцо
для подачи
  • 2-3 ст. ложки сахарной пудры

Способ приготовления

Засыпаем в кастрюльку с молоком половину сахара и сахар ванильный, подогреваем на среднем огне.

Отделяем яичные желтки, засыпаем оставленный сахар и крахмал, слегка взбиваем, чтобы не было комочков.

Эту массу начинаем струйкой, не спеша вливать в горячее, но не кипящее молоко, энергично помешивая его.

Продолжаем помешивание, пока крем не станет густым. До момента использования заварной крем должен остыть, и лучше накрыть его.

Делим тесто на 8-10 порций, скатываем шариками.

Раскатываем из каждого тонкую овальную лепешку, кладем на один край порцию крема (1-2 ч. ложки).

Поднятым краем теста накрываем крем, край вдавливаем пальцами, заделываем, чтобы крем удержался внутри. Остаток раскатанного теста нарезаем полосками.

Часть булочки с кремом внутри прокатываем по полоскам, чуточку нажимая. Кладем так, чтобы концы полосок оказались снизу, и слегка сгибаем булочку.

Подготовленные булочки раскладываем на некотором расстоянии друг от друга на пекарской бумаге, промазанной маслом. Оставляем для расстойки на 15-20 минут. Смазываем взболтанным вилкой яйцом. Выпекаем в духовке, разогретой до 190-200°, около 15 минут. Вынув форму с готовыми булочками, подержим их 10-12 минут под чистым полотенцем. Вот теперь посыпаем сахарной пудрой.

Наливаем в стакан подогретое слегка молоко, кладем дрожжи, ложку сахара, когда дрожжи начали пузыриться – добавляем яйцо, взболтав его вилкой. Смешиваем сухое молоко, муку, соль и сахар, вливаем дрожжи и оставшееся молоко, замешиваем тесто. Подливаем растопленное остывшее масло, еще разок вымешиваем и ставим для подъема на 1,5-2 часа. Есть и другие варианты дрожжевого теста.