С тестом, из которого выпечен этот пирог, мы уже пекли вкуснейший
пирог с мясом и картошкой. И новый пирог, с начинкой из рыбы – просто замечательный.
Ингредиенты
тесто
- 600-700 г муки (4-4,5 стакана)
- 200 г сливочного масла (или качественного маргарина)
- 200 г сметаны
- 1,5-2 ст. ложки воды
- 1-2 щепотки соли
- 1,5-2 ст. ложки семени кунжута
- 1 яйцо
начинка
- 1 кг филе рыбы на выбор (у нас – форель и пангасиус)
- 3 больших луковицы
- 1 ст. ложка приправы для рыбы (по желанию)
- соль, свежемолотая смесь перцев (или только черный)
- 1 ст. ложка итальянских трав (по желанию)
Способ приготовления
Растопленное масло (но не горячее!) смешиваем со сметаной, водой и солью, засыпаем просеянную муку и замешиваем достаточно мягкое тесто, которое мнем далее руками, добавляя понемногу муки, пока оно перестанет липнуть. И на полчаса оставляем для дозревания.
Филе выбранной рыбы (мы взяли ту, что была в холодильнике) как следует обсушиваем и нарезаем средними кусочками.
Лука должно быть много – для вкуса и сочности. Его мы шинкуем полукольцами.
Аккуратно смешиваем рыбу с луком и приправами-специями.
Половину теста раскатываем – что удобнее делать прямо на листе пекарской бумаги – по размеру противня. Переносим на противень и ровным слоем кладем начинку, оставляя края для соединения верха и низа пирога.
Накрываем раскатанной лепешкой второй половины теста, соединяем по краям, делаем обычную «веревочку». В середине – отверстие для выхода пара, оно же – и украшение пирога. Верх с помощью кисточки смазываем слегка взбитым яйцом и посыпаем семенами кунжута.
Выпекаем пирог с начинкой из рыбы 45-50 минут при 200° – но тут ориентируйтесь на свою духовку.