Раздел: Пироги и пирожки
Кухня: Русская
На самом деле с тестом, которое мы готовим для этого пирога, можно делать пироги с абсолютно любыми начинками: рыбными, овощными, ягодными. Но, конечно, самый сытный пирог получается с мясом и картофелем. Вкусно – не передать словами!
Ингредиенты
для теста:
- 200 г сметаны
- 200 г маргарина для выпечки
- 3,5-4,5 стакана муки
- щепотка мелкой соли
- 700-800 г домашнего фарша (говядина+свинина)
- 4-5 средних луковиц
- 4-5 картофелин
- 4-5 стеблей зеленого лука
- соль, черный перец молотый
- 1 яйцо
- 2-3 ст. ложки кунжута
Способ приготовления
- Для теста на медленном огне распускаем маргарин, ни в коем случае не допуская закипания.
- Дав маргарину слегка остыть, смешиваем его со сметаной, чуточку солим и засыпаем муку. Тесто не должно быть твердым, но эластичным, мягковатым. Скатываем шар и накрываем влажной салфеткой либо пленкой. Тесту достаточно постоять 20 минут.
- Этих минут вполне достаточно для подготовки начинки. Быстро чистим луковицы и картофель.
- Лук шинкуем довольно мелко.
- Картофель, промыв и обсушив, нарезаем мелкими кубиками со стороной 4-6 мм.
- В миску с мясным фаршем засыпаем репчатый лук и картофель, заправляем солью и молотым черным перцем и тщательно вымешиваем.
- Отрезаем от теста больше половины и раскатываем нижний пласт пирога. Толщина его должна быть 5-8 мм. Аккуратно переносим в форму или на противень, уже застеленный бумагой для выпечки (пергаментом). Расправляем и выравниваем пласт.
- Начинку ровно распределяем по поверхности теста, чуть не доходя до его краев. Сверху посыпаем рубленым зеленым луком.
- Раскатываем верхний пласт и накрываем пирог. По кругу защипываем края пирога обычной «веревочкой».
- Определяем центр пирога и через него проводим острым ножом два перпендикулярных разреза на тесте длиной 9-12 сантиметров. На нашем большом пироге мы сделали не 2, а 4 надреза.
- А теперь отгибаем образовавшиеся уголки теста наружу – получаем отверстие для выхода пара и оригинальное украшение пирога.
- Взбалтываем яйцо и смазываем поверхность пирога, посыпаем кунжутом.
- В духовке, уже нагретой до 200°, наш пирог с мясом и картофелем печется – в зависимости от нрава этой самой духовки – 50-60 минут.
- Аромат – сногсшибательный. Вкус – узнаете, когда испечете этот пирог.
- И, как уже говорилось, это тесто годится для пирогов с любой начинкой.