Потрясающего вкуса пицца, которую хочется есть и есть – так привлекательно сочетание мягкого теста, сладковатого лука, пряных анчоусов и маслин. Даже если не удается купить настоящие анчоусы – все равно готовьте, заменив их кильками анчоусного или пряного посола.
Ингредиенты
- 700-800 г лука
- 18-22 анчоуса (или килек)
- 70-100 г сыра
- 60-90 мл соуса для пиццы
- 10-20 маслин без косточек
- 3 ст. ложки оливкового масла (или обычного растительного)
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ч. ложка коричневого или обычного сахара
- пара веточек розмарина или тимьяна (или 0,5 ч. ложки сушеного)
для 500-550 г теста для пиццы
- 7 г сухих активных дрожжей
- около 3 стаканов муки (450-500 г)
- 0,5 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 180-200 мл теплой воды
Способ приготовления
Поскольку лук готовится довольно долго, с него и начинаем. Очищаем, делим луковицы на половинки и очень тонко шинкуем. Всю эту массу луковых полуколец загружаем в заранее разогретое на просторной сковороде масло (оливковое плюс сливочное), посыпаем розмарином или тимьяном, накрываем и тушим на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая.
Убираем крышку, посыпаем сахаром, еще снижаем огонь – и оставляем лук дальше карамелизоваться на 20-25 минут.
Для теста используем рецепт быстрого приготовления. Просеиваем муку.
1 стакан соединяем с дрожжами, солью, заливаем теплой водой, замешиваем жидкое тесто, подсыпаем второй стакан.
Добавляем масло, выкладываем на подсыпанную мукой поверхность и месим руками несколько минут, добавляя по мере необходимости еще муки, пока тесто не перестанет прилипать. Твердым оно не должно быть. Скатываем шаром и пока оставляем.
Анчоусы (кильки), вынув из заливки, разбираем на филе, удаляя все лишнее. Сыр, как обычно, пропускаем через крупную терку. И включаем духовку на 230-240°.
Шар теста начинаем разминать руками. Помещаем его на пекарскую бумагу, немного раскатываем скалкой и снова разминаем-растягиваем руками – до толщины 5-6 мм.
Слегка наколов поверхность вилкой, смазываем соусом для пиццы. Если у нас его нет, а готовить некогда – просто смешиваем пару ст. ложек кетчупа с 1-2 ст. ложками майонеза и чайной ложкой горчицы. На соус выкладываем-распределяем карамелизованный лук.
На лук выкладываем тертый сыр. Филе анчоусов раскладываем «решеткой», в каждый ее квадратик кладем маслинку – целую или половинку. И ставим пиццу выпекаться – достаточно 8-10 минут.
Тесто увеличивается в объеме, получается пышным, мягким, а о замечательном вкусе пиццы вы получите представление, когда ее кусок окажется у вас в руках.