половинка ч. ложки базилика сушеного (или несколько листочков свежего)
1-1,5 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Быстро доведя до кипения немного воды, опускаем в нее крестообразно надрезанные сверху, у плодоножки, помидоры, через 20-30 секунд на них начинает трескаться кожица – обливаем холодной водой и эту кожицу легко снимаем.
Крупно нарезав, превращаем помидоры с помощью блендера в кашицу.
В небольшой кастрюле, после закипания кашицы, оставляем ее выкипать на слабом огне, часто помешивая лопаткой , чтобы масса не приваривалась к стенкам и дну. Накрываем сеткой – даже на столь малом огне помидоры часто «стреляют» горячими каплями.
Лук, нашинкованный мелкими кубиками, на разогретой средним огнем сковороде с растительным маслом 9-10 минут доводим до прозрачности и золотистого оттенка, помешиваем время от времени, перекладываем к помидорам. Добавляем сахар, соль, базилик, орегано.
Соус до необходимой густоты выпаривается 30-40 минут. Когда остынет – можно намазывать на готовящуюся пиццу.