Бабагануш
Арабское блюдо, которое давно оценили любители баклажанов во всех странах. Умеренно острое, с пряным привкусом, приготовленное из запеченных овощей. Хотите – мажьте эту овощную икру на хлеб, хотите – используйте как закуску или гарнир к мясу.
Ингредиенты
- 2-3 баклажана (500-550 г)
- 1 болгарский перец (180-200 г)
- половинка небольшого лимона
- по 5-6 веточек кинзы и петрушки
- 2 крупные дольки чеснока
- 2 ст. ложки натурального йогурта
- 0,5 ч. ложки зиры
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 1 ст. ложка кунжута
- соль, черный перец
- 60-100 мл оливкового масла
Способ приготовления
Перец и баклажаны промываем, обязательно обсушиваем, взяв бумажные полотенца. Кладем на решетку, в 3-4 местах накалываем вилкой кожу (во избежание трещин) и примерно на 20-25 минут отправляем под гриль (или включаем духовку на максимум). За эти минуты 3-4 раза переворачиваем овощи.
Убедившись, что овощи испеклись, складываем их в пакет на 10-12 минут.
Вынимаем, разрезаем вдоль баклажаны и ложкой выгребаем мякоть.
Ножом мелко рубим баклажанную мякоть на доске, а перец, удалив семена, рубим мелким кубиком. Кладем в миску.
Семена кунжута, зиру и кориандр растираем пестиком в ступке – и тоже в миску. Добавляем порубленную зелень кинзы и петрушки, йогурт, продавленный через пресс чеснок, выжимаем из лимона сок. Солим, перчим, вымешиваем, добавляем по вкусу оливковое масло.
Бабагануш готов – но станет еще вкуснее, постояв и пропитавшись маслом, смешав ароматы и вкусы овощей и специй.