Закуска из баклажанов с овощами
Эту вкусную слоеную закуску недолго и просто готовить. Она годится и как закуска, и как отличное сопровождение к блюдам из мяса или птицы.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов
- 3-4 сладких перца
- 4 средних помидора
- 4-5 луковиц
- 2 крупных моркови
- пучок укропа, петрушка или кинза – по желанию
- 4-5 долек чеснок
- соль, черный и красный перец
- ароматические травы – на свой выбор
- растительное масло
Способ приготовления
Поскольку баклажаны должны постоять замоченными в воде – заранее промываем их, нарезаем 12-15 миллиметровыми кружками и оставляем в соленой воде минимум на 2 часа, а если есть возможность – на полдня.
Сливаем воду, отжимаем кружки баклажанов и даем постоять, пока вся жидкость не стечет. И начинаем обжаривать – до подрумянивания обеих сторон баклажанов. Во время жарки солим их и посыпаем перцем.
Вот такие у нас получаются жареные баклажаны.
Между тем подготавливаем другие ингредиенты: тонкой соломкой нарезаем промытые, очищенные от семян перцы, шинкуем лук и натираем морковку.
Очищаем помидоры и шинкуем, так же – и чеснок.
Масло в той же толстостенной сковороде раскаляем на сильном огне, загружаем весь лук и, помешивая, держим на огне несколько минут. Когда лук станет прозрачным, добавляем морковь и сладкий перец, обжариваем все на том же огне 5-7 минут.
Теперь кладем в сковороду часть чеснока, заправляем солью, красным и черным перцами, травами – это могут быть травы Прованские, Итальянские, или другие.
Через 2-3 минутки выкладываем помидоры, снижаем огонь примерно до среднего и заправка тушится – в открытой сковороде - 5-7 минут, пока выпаривается излишняя вода.
Немного подождав до остывания, начинаем формировать закуску. Делается это очень просто – жареные баклажаны и овощная заправка выкладываются несколькими слоями в салатник, пересыпаются зеленью. Верх посыпаем рубленой зеленью и мелко рубленым чесноком.
Закуску подаем или теплой, или холодной.