Овощ баклажан из семейства пасленовых родственен сладкому перцу, томатам и картошке, и популярен на кухнях мира не меньше, чем они.
Форма плодов баклажана, называемых также иногда ягодами, варьируется в зависимости от сорта овоща (грушевидная, цилиндрическая, иногда круглая), также как и их окрас (белые, полосатые, сине-черные).
В пищу употребляют недозрелые баклажаны, которые, между прочим, в зависимости от сорта и условий, можно довольно долго хранить в холодильнике (до 12-14 дней), или в ящике, обернув бумагой (до 60 дней).
Едят баклажаны вместе с семенами (они практически незаметны), по вкусу счищая или оставляя шкурку.
Большинство современных сортов баклажан не горчат, но эту досаду – горечь - легко решить, перед готовкой ненадолго замочив баклажаны в подсоленной воде.
Как только не готовят баклажаны! Тушат, жарят и запекают (в том числе и на гриле), фаршируют, пускают в рагу, салаты и баклажанную икру, солят и маринуют...
Мягкий нейтральный вкус баклажана превосходно сочетается с любыми продуктами - мясом, овощами, сыром. А у некоторых его сортов есть пикантные грибные нотки.