Долма с мясным фаршем
Конечно, свежие виноградные листья для долмы купить проблематично, но на рынках и в супермаркетах есть засоленные. Так что покупаем – и готовим острые, вкусные маленькие голубцы.
Ингредиенты
- 30 виноградных листьев (соленых, свежих)
- 300-500 мл мясного бульона или воды
- 350-400 г мясного фарша из говядины со свининой (или другого на выбор)
- 90-100 г круглого риса (меньше половины стакана)
- 1 крупная луковица
- 1 небольшая морковь
- по 3-4 веточки кинзы (петрушки), укропа
- 4-5 листочков базилика и мяты (или по 0,5 ч. ложки сушеных)
- молотая зира – щепотка (можно без нее)
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- соль, молотый перец
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1,5-2 ст. ложки сливочного масла
- 250 г сметаны (стакан)
- 2-4 дольки чеснока
- понемногу рубленой зелени (укроп, кинза, базилик)
Способ приготовления
Подготовленные маленькие голубцы выкладываем плотными рядами в казан, дно которого предварительно застилаем остатками листьев. Заливаем бульоном или водой почти до верха, кладем плоскую тарелку, которая удержит голубцы при кипении. После закипания оставляем тушиться под крышкой на слабом огне 35-40 минут.