Котлеты «Ароматные»

Купили кусок говядины или фарш, но еще не придумали, что бы такое сегодня приготовить? Попробуйте рецепт "котлеты «Ароматные» – времени они отнимут не больше, чем обычные, но непременно привлекут внимание аппетитным запахом мяса и душистых трав.

Ингредиенты

  • 300-400 г говядины
  • 100-140 г ветчины
  • 2 помидора
  • половинка лимона
  • по половинке ч. ложки базилика, душицы и чабреца
  • мука для панировки
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  1. Кусочки мяса и ветчины прокручиваем в мясорубке с крупной решеткой. Добавляем в фарш мелко натертую цедру половинки лимона, соль и перец по вкусу. Подливаем немного воды или молока (до половины стакана), чтобы фарш был сочным. Хорошо вымешиваем до однородности. А теперь раз 20-30 отбиваем, поднимая на руке и швыряя в миску – это делает фарш более пышным, он лучше лепится.
  2. Формуем несколько круглых котлет и обваливаем их в муке. 
  3. Помидоры опускаем на 2-3 минуты в кипяток, обдаем холодной водой – теперь легко снять кожицу. Нарезаем мелкими кубиками, убирая семена (так мы делаем томатный конкассе).
  4. Разогреваем - перекаливаем - растительное масло в сковороде с толстым дном, выкладываем котлеты, быстро обжариваем с одной стороны на довольно сильном огне до румяной корочки, что сохранит мясной сок внутри. 
  5. Перевернув котлеты, держим их на таком же огне еще 1-2 минуты, затем переводим огонь на маленький, посыпаем котлеты смесью сухих трав и сверху – кубиками помидоров. Накрываем крышкой и томим 15-20 минут.
  6. Подаем с любым гарниром.