Котлеты «Ароматные»
Купили кусок говядины или фарш, но еще не придумали, что бы такое сегодня приготовить? Попробуйте рецепт "котлеты «Ароматные» – времени они отнимут не больше, чем обычные, но непременно привлекут внимание аппетитным запахом мяса и душистых трав.
Ингредиенты
- 300-400 г говядины
- 100-140 г ветчины
- 2 помидора
- половинка лимона
- по половинке ч. ложки базилика, душицы и чабреца
- мука для панировки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло
- Кусочки мяса и ветчины прокручиваем в мясорубке с крупной решеткой. Добавляем в фарш мелко натертую цедру половинки лимона, соль и перец по вкусу. Подливаем немного воды или молока (до половины стакана), чтобы фарш был сочным. Хорошо вымешиваем до однородности. А теперь раз 20-30 отбиваем, поднимая на руке и швыряя в миску – это делает фарш более пышным, он лучше лепится.
- Формуем несколько круглых котлет и обваливаем их в муке.
- Помидоры опускаем на 2-3 минуты в кипяток, обдаем холодной водой – теперь легко снять кожицу. Нарезаем мелкими кубиками, убирая семена (так мы делаем томатный конкассе).
- Разогреваем - перекаливаем - растительное масло в сковороде с толстым дном, выкладываем котлеты, быстро обжариваем с одной стороны на довольно сильном огне до румяной корочки, что сохранит мясной сок внутри.
- Перевернув котлеты, держим их на таком же огне еще 1-2 минуты, затем переводим огонь на маленький, посыпаем котлеты смесью сухих трав и сверху – кубиками помидоров. Накрываем крышкой и томим 15-20 минут.
- Подаем с любым гарниром.