Мясной хлеб с капустным гарниром
Мясной хлеб - это повод для импровизации. Можно соединять любые сорта мяса, добавлять специи, разные наполнители - словом, были бы фантазия и желание. Предлагаем приготовить мясной хлеб из говядины и мяса индейки и подать его с острым салатом.
Ингредиенты
- по 500 г фарша из говядины и индейки
- 2 яйца
- 50 г хлебных крошек или овсянки мелкого помола
- 1 острый красный перец
- 300 г белокочанной капусты
- 50 г изюма без косточек
- 1 морковь
- 4 ст. ложки майонеза
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ч. ложки зернистой горчицы
- соль и перец по вкусу
- Перец промываем, удаляем семена и измельчаем.
- Соединяем оба фарша, добавляем яйца, хлебные крошки, измельченный острый перец. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем руками до однородной массы. Не ленимся как следует отбить фарш, поднимая его на руке и бросая в миску минимум 20-30 раз. Фарш в итоге не должен распадаться на комки и прилипать к стенкам миски. Если же такое случилось - надо добавить в фарш немного жидкости - молока, вина, бульона, пива - на выбор - и еще раз вымешать его.
- Застилаем форму для запекания фольгой, смазанной маслом, либо смазываем маслом саму форму. Подойдет и противень. Заполняем форму приготовленным фаршем. На противне фарш для мясного хлеба можно сформовать батоном.
- Накрываем мясной хлеб фольгой и отправляем в духовку, нагретую до 180°, на 1,5 часа.
- Готовим капустный гарнир-салат. Тонко шинкуем капусту, очищенную морковь натираем. Соединяем капусту, морковь и изюм. Смешиваем и взбиваем майонез, горчицу, лимонный сок. По вкусу заправляем соус солью и перцем и заливаем салат, перемешиваем. Пока печется наш мясной хлеб, гарнир-салат пропитается заправкой.
- Готовый мясной хлеб вынимаем, накрываем поверх фольги полотенцем и даем хлебу дойти минут 15-20. Его можно подавать горячим, нарезая на довольно толстые ломти, либо холодным, тогда ломти режем потоньше, например, для бутербродов.
- Можно покрыть мясной хлеб перед отправкой в духовку тонкими ломтиками бекона - и тогда его можно не накрывать во время запекания. Еще вариант - поливать открытый хлеб во время запекания томатным соусом, сделанным из протертых свежих или консервированных помидоров, тогда вместе с хлебом получим и соус. Словом, экспериментируем вплоть до создания формулы своего собственного мясного хлеба.