Баранина, тушенная с баклажанами

Баранина, тушенная с баклажанами, с добавлением не только лука и чеснока, но и карамелизованных ломтиков лимона, корицы и тмина, мяты и перца... От одного только запаха можно изойти голодной слюной. Не говоря о вкусе.

Ингредиенты

  • 600-650 г молодой баранины
  • 1-2 баклажана
  • 1 луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 1 лимон
  • 5-7 перьев зеленого лука
  • 3 палочки корицы
  • 1,5 ч. ложки семян тмина
  • пучок мяты
  • 1 лавровый лист
  • морская соль и молотый черный перец - по вкусу
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  1. Вымытую и слегка обсушенную баранину нарезаем кубиками среднего размера.
  2. Обдаем кипятком лимон, обсушиваем, нарезаем нетолстыми ломтиками. Хорошо нагреваем небольшую толстодонную сковороду со столовой ложкой оливкового масла, кладем ломтики лимона, посыпаем сахаром и на сильном огне карамелизуем 2-3 минуты - т.е. просто жарим, пока не расплавится сахар.
  3. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем, крупно нарезаем перья зеленого лука.
  4. Вымытый и обсушенный баклажан - или два, если попались маленькие - делим на кружочки, выкладываем на блюдо и слегка посыпаем солью, чтобы полежали полчаса.
  5. Готовим в тяжелой кастрюле с толстым дном, если нет - можно обойтись сотейником или сковородой с толстым дном и высокими стенками. Наливаем в нее 3 ст. ложки оливкового масла, разогреваем на сильном огне. Кладем репчатый лук и чеснок, убавляем огонь до среднего и 4-5 минут обжариваем, помешивая.
  6. В ту же кастрюлю (сковороду) добавляем зеленый лук и тмин, помешиваем пару минут и выкладываем мясо. Сюда же - карамелизованный лимон, веточки мяты, корицу и лавровый лист. Перемешиваем, даем закипеть, накрываем крышкой и оставляем на небольшом огне тушиться-томиться 40-45 минут.
  7. Теперь добавляем в кастрюлю кружочки баклажана,солим и перчим, перемешиваем аккуратно и томим на слабом огне еще 15-20 минут до полной готовности мяса.