Гювеч болгарский
Гювеч похож на рагу, за тем исключением, что овощи (и мясо) нарезают покрупнее, сочетая их в любых вариантах, а готовить предпочтительнее в горшке или горшочках, в духовке, где блюдо томится в собственном соку до изумительного аромата и вкуса.
Ингредиенты
- 400-450 г свинины (другого мяса)
- 1 небольшой баклажан
- 1 небольшой кабачок
- 1-2 сладких перца
- 3-4 средних картофелины
- 2 средних помидора
- 3-4 дольки чеснока
- 130-150 г зеленой фасоли
- 1 крупная луковица
- 100-150 г зеленого горошка (по желанию)
- петрушка, укроп
- соль, перец
- 100-150 мл белого вина (не обязательно)
- 1 жгучий перчик – по желанию
- Включаем духовку – за то время, что она нагревается до 170-180°, мы успеем подготовить все необходимое.
- Промытые и очищенные овощи нарезаем дольками или кубиком, сладкий перец – полукружками (или кружками, если перцы некрупные), лук шинкуем полукольцами.
- Свинину, тоже промытую, нарезаем вместе с жирком на ней.
- В произвольном порядке укладываем овощи в глиняный горшок, пересыпая солью, зеленью и перцем, мясо лучше расположить на дне.
- Посыпаем зеленью верх, заливаем вино или воду (или вино с водой, в общей сложности до 250-300 мл).
- Плотно накрываем крышкой или запечатываем горшок тестом, фольгой.
- Ставим в середину духовки на 1,5, а лучше - 2 часа.
- Выключив духовку, оставляем гювеч в ней еще минут на 15-20, после чего вынимаем и подаем.
Получилась замечательно здоровая, вкусная еда. - Если не уверены, что сорт баклажан нам попался без горечи – лучше перестрахуемся и подержим нарезанный овощ минут 20-25 в соленой воде.
- И, конечно, состав овощей может меняться.