Гювеч - блюдо балканской кухни, приготовляемое в глиняной посуде того же названия, на современной кухне вполне заменяемой на казан или сотейник, хотя, конечно, в глиняном горшочке он будет особенно вкусен и ароматен.
Для этого блюда нужен сочный кусок мяса с жирком, нарезанный крупными (в отличие от рагу) кубиками либо дольками. Баранина, говядина, свинина, можно и птицу с кроликом.
Овощи подбираются самые разные - картошка, сладкие перцы, кабачки и баклажаны, стручковая фасоль, помидоры, зеленый горошек, лук и чеснок, оливки.
Смешанные с мясом покрошенные овощи приправляют жгучим перцем и другими пряностями по вкусу и укладывают в горшочек (иногда заливая их белым вином), где они будут продолжительное время томиться в собственном соку.
Несложно приготовить вегетарианский гювеч или гювеч рыбный. В конце приготовления гювеч можно залить взбитым яйцом с добавлением молока.