Рагу из говядины по-итальянски

... А в холодный ветреный вечер приготовим рагу из говядины по-итальянски - с пахучими приправами, вином и, конечно, томатами. А еще поджарим хлеб, сделаем салат и откроем бутылку хорошего красного вина. И что нам погода?

Ингредиенты

  • 500-550 г мякоти говядины
  • 50-70 г жирной свинины
  • 550 г помидоров
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 небольшой перчик чили
  • 8-10 долек чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 200 мл сухого красного вина
  • 4-5 кусков белого батона
  • 1,5-2 ст. ложки муки
  • соль и свежемолотый черный перец - по вкусу
  • 4-5 ст. ложек оличкового или другого растительного масла для жарки
  1. Чистим морковь, лук и чеснок, промываем и обсушиваем сельдерей и перчик чили. Удаляем из перца семена.
  2. Помидоры обдаем крутым кипятком, потом - ледяной водой, снимаем кожицу и измельчаем мякоть.
  3. Мясо промываем и хорошо обсушиваем. Нарезаем говядину кубиками со стороной 3,5-4 см, жирную свинину - помельче.
  4. Морковь, лук, 1-2 дольки чеснока, сельдерей и чили мелко-мелко шинкуем - примерно как для заправки супа. В толстостенной кастрюле или сковороде раскаляем пару ст. ложек масла, выкладываем все эти измельченные овощи, перемешиваем, убираем огонь до среднего и на нем жарим 10 минут, иногда помешивая.
  5. Обваливаем кусочки мяса в муке. Проще и качественнее всего сделать это, бросив в пакетик из пищевой пленки немного муки, заложить в него же мясо и хорошенько потрясти. Мясо обваливается очень ровно и не берет лишней муки.
  6. Добавляем покрытые мукой мясные кусочки и жарим вместе с овощами 5-6 минут.
  7. Выливаем в кастрюлю или сковороду томатную мякоть, кладем веточки розмарина и дольки чеснока (одну оставляем). После закипания готовим, помешивая, 10 минут.
  8. Вливаем в рагу вино и на сильном огне помешиваем, пока оно не выпарится. Вот теперь заливаем горячую воду так, чтобы мясо было полностью ею покрыто, и ждем закипания. Накрываем крышкой, убираем огонь до малого и тушим рагу до мягкости говядины, 1,5-2 часа.
  9. По мере необходимости добавляем понемногу горячую воду. И только в самом конце приправляем солью и перцем.
  10. Довольно толстые ломти белого хлеба или батона натираем оставленной долькой чеснока и обжариваем в оливковом масле до золотистой корочки. Вот с этим, еще горячим, хлебом и подаем наше рагу, нарезав и салат из помидоров.
  11. И не забудем вино!