Свинина, тушенная по-китайски

Свинина, приготовленная таким способом, еще носит название «тушенная по-красному», потому что мясо такой оттенок и приобретает. Блюдо на другой день становится еще вкуснее, значит, можно приготовить его накануне – и освободиться от готовки в праздничный или выходной день. 

Ингредиенты

  • 500-550 г нежирной свинины
  • 6-8 стеблей зеленого лука
  • 5 см корня имбиря
  • 1 звездочка бадьяна (или 1 ч. ложка с верхом порошка)
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки сахара (60 г)
  • 1 ч. ложка порошка корицы
  • 4 ст. ложки соевого соуса (темного)
  • 2 ст. ложки рисового вина (заменить - сухим белым)
  • 3 ст. ложки арахисового масла
  • соль
для гарнира:
  • 1-2 цуккини
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 4-5 ст. ложек кукурузного крахмала
  • арахисовое масло
  1. Промытый и тщательно обсушенный кусок свинины нарезаем кубиками со стороной 25-30 мм.
  2. Очищенные чеснок и имбирь измельчаем. В зеленом луке используем только белую часть, превратив эти стебли в тонкие кружочки.
  3. В хорошо разогретую на сильном огне сковороду вок с арахисовым маслом засыпаем сахар – и непрерывно помешиваем 2 минуты, за это время сахар станет коричневым. Под рукой должны быть приправы – имбирь, чеснок, лук, бадьян, корица и соль – которые добавляем в сковороду.
  4. Перемешав, закладываем кусочки свинины и жарим 5 минут. Все время помешиваем и переворачиваем мясо, чтобы карамель покрыла кусочки со всех сторон.
  5. Заливаем соевый соус и вино, добавляем воду – столько, чтобы мясо было закрыто ею. После закипания, накрыв крышкой, тушим свинину в соусе 40 минут, до мягкости, не забывая примерно раз в 10 минут помешивать ее.
  6. Далее снимаем крышку и увеличиваем огонь, около 10 минут, порой помешивая, держим на огне, пока не загустеет соус.
  7. Промыв и обсушив цуккини, нарезаем кружками 10-миллиметровой толщины. В одной мисочке у нас крахмал, в другой – яйцо, взбитое с соевым соусом, в третьей – кунжут.
  8. Разогрев в сковороде на сильном огне арахисовое масло, кружки цуккини обваливаем в крахмале, затем обмакиваем в яйцо и обваливаем еще раз - в кунжуте. Жарим 50-60 секунд с каждой стороны.
  9. И тушеную свинину, и гарнир подаем сразу. Если же готовим для следующего дня – то цуккини придется готовить перед подачей, а свинину – только разогреть.
  10. В качестве гарнира можно добавить и отварной рис.
  11. Если вы еще не обзавелись модной сковородой вок – готовьте на толстой литой сковороде.