Тушеная свинина с фасолью по-бразильски
Это очень вкусное блюдо, и оно, безусловно, стоит всех хлопот по его приготовлению. Хотя на самом деле ничего сложного тут нет.
Ингредиенты
- 300 г красной фасоли
- 250-300 г свиных ребрышек
- 250-300 г свиной лопатки (или окорока)
- 100-120 г колбасы чоризо (заменить острой копченой колбасой)
- 130-150 г копченой утиной или куриной грудки
- 2 средние луковицы (180-200 г)
- 2-4 дольки чеснока
- 1-1,5 ч. ложки кумина
- 0,5-1 ч. ложка корицы
- соль, перец
- 1 крупный лавровый лист
- 2-2,5 ст. ложки растительного масла
Способ приготовления
Фасоль для этого блюда не замачивается. Просто заливаем достаточным количеством воды, ждем закипания - и оставляем вариться под крышкой, при тихом кипении, примерно на 45-50 минут, когда она станет достаточно мягкой.
Свиные ребрышки, промытые, хорошо обсушенные бумажными полотенцами, разделяем на кусочки, выкладываем на сковороду, в которой уже перекалилось масло, обжариваем до образования легкой корочки с обеих сторон.
Перекладываем ребрышки в кастрюлю, где варится фасоль (7-8 ст. ложек фасоли откладываем в мисочку). Сюда же – нарезанное небольшим кубиком копченое утиное или куриное мясо, перемешиваем – теперь все это должно тушиться 20 минут под крышкой, огонь – небольшой.
В той же сковороде обжариваем пару минут нарезанную кусочками колбасу чоризо, а вынув ее –
меняем огонь на самый сильный и обжариваем свиную лопатку, нарезав ее ломтями или кусками.
Колбасу и мясо тоже загружаем в кастрюлю, накрываем, регулируем огонь, который должен обеспечивать слабое кипение, и блюдо тушится 30-35 минут.
Шинкуем мелко лук, плоскостью ножа раздавливаем дольки чеснока, на среднем огне обжариваем 10-12 минут, перемешивая.
Сняв с огня, добавляем отложенную фасоль и все вместе измельчаем до состояния пюре.
Перекладываем в кастрюлю, добавляем кумин, корицу, соль, перец, лавровый лист, снова перемешиваем и оставляем на малом огне тушиться еще на полчаса, а то и больше – все зависит от мяса, которое должно стать совсем мягким.
Периодически помешиваем, чтобы не пригорело.
Несмотря на то, что блюдо получается густым, удивительно ароматным и сытным – к нему принято подавать отварной рис, который своим нейтральным вкусом уравновешивает его на редкость насыщенный, довольно острый вкус. А украсить блюдо можно дольками апельсина.