Запеченная баранина с начинкой
Приготовьте это красивое ароматное блюдо для праздника, для семейного обеда – и сидящие за столом непременно отдадут ему должное. И вам – как хорошему кулинару.
Ингредиенты
- 2-2,3 кг баранины (нога)
- 200 мл натурального йогурта
- 1 лимон
- 1 лайм
- 60-80 мл йогурта
- 7-8 долек чеснока
- 2-3 см корня имбиря
- 1 ст. ложка молотой сладкой паприки
- 1 ст. ложка семян кориандра
- 1 ст. ложка горчицы
- 1,5-2 ч. ложки соли
- молотый черный перец – по потребности
- 1 стебель лука-порея
- 1-2 тонкие моркови
- 70-80 г сыра «Российский»
- 70-80 г сыра чеддер
- Тщательно промываем и столь же тщательно обсушиваем баранину. Делаем надрез вдоль и аккуратно вырезаем кость, рассекаем сухожилия.
- Сок лимона выжимаем и смешиваем с йогуртом. Этой смесью обмазываем баранину внутри и снаружи, кладем в подходящую посуду, заливаем оставшейся смесью, затягиваем пленкой. Ставим в холодильник и забываем о баранине на 12-24 часа.
- Заранее достаем мясо, чтобы согрелось до комнатной температуры. Лук-порей аккуратно разбираем на отдельные листья, разрезая их там, где они срослись. Промываем и обсушиваем листья.
- Нам нужны 3 трубки из лука-порея той же длины, что баранья нога. Удобно сложить по 2 листа.
- Промытую очищенную морковь вкладываем в одну из трубок порея, при необходимости доведя ее (морковь) до нужной толщины.
- Еще в 2 трубки заталкиваем сыр чеддер и российский, предварительно нарезав их брусками.
- Готовим смесь для обмазывания. Очищенные имбирь и чеснок мелко натираем. Лайм с помощью мелкой терки избавляем от цедры (можно заменить лимоном).
- Складываем в миску чеснок и имбирь, цедру лайма, горчицу, семена кориандра, соль и перец, заливаем йогурт и перемешиваем.
- Смазываем часть этой пряной смеси баранью ногу изнутри. Вкладываем все 3 трубки лука-порея с начинкой, сворачиваем в виде рулета и основательно перевязываем кулинарной нитью, шпагатом.
- Включаем духовку на 200° в режиме верх-низ.
- Перевязанную баранью ногу обмазываем оставшейся смесью и помещаем в рукав для запекания, завязываем концы и кладем в форму для запекания. Духовка разогрелась – ставим форму на 1,5 часа для запекания.
- Проверив привычным способом – с помощью прокола тонкой палочкой – готовность баранины, духовку выключаем, но оставляем в ней баранью ногу еще на 20-30 минут.
- Глотая слюнки от заполнившего кухню аромата, достаем баранину, освобождаем из рукава и от нити, нарезаем – и подаем на блюде, украсив зеленью.