Постные голубцы с пекинской капустой

Очень вкусные получаются голубцы, хотя и маленькие по размеру. А пекинскую капусту мы выбрали за отсутствие горьковатости, свойственной капусте белокочанной, и легкость обработки.

Ингредиенты

  • 1 кочан пекинской капусты
  • 200 г шампиньонов (иных грибов)
  • треть стакана риса (70 г)
  • упаковка замороженных овощей - Гавайской или Французской смеси
  • 1 луковица, крупная
  • 1 морковка
  • соль, перец
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты (или томатного соуса – чуть побольше)
    растительное масло
  1. Если у нас есть Гавайская смесь – то рис не понадобится. А при использовании смеси французской – ставим варить рис. Ну, если нет ни того, ни другого – не беда. Добавляем немного стручковой зеленой фасоли, цветной капусты, сладкого перца... словом, тех овощей, что имеются в доме.
  2. Качественные свежие шампиньоны только протираем увлажненной салфеткой, другие – обрабатываем с помощью ножа. Но мыть без нужды не стоит – быстро впитывают воду, которую потом придется выпаривать в сковороде.
  3. Нарезаем довольно мелко шампиньоны, рубим луковицу. На среднем огне сначала 4-6 минут обжариваем лук, половину откладываем для соуса. Засыпаем шампиньоны и жарим вместе с луком еще 3-4 минуты.
  4. Добавляем примерно стакан замороженной овощной смеси (если крупная – сначала нарезаем помельче), тушим несколько минут до того, как выпарится жидкость, заправляем перцем, солью. Начинка готова. (К Французской смеси добавляем сваренный рис).
  5. С капустой вообще никаких хлопот. Срезаем нижнюю часть на 4-6 см – листья легко снимаются. По 4-5 листов капусты кладем в микроволновку, держим 40-60 секунд на высокой мощности – листья становятся мягкими.
  6. Берем деревянный кухонный молоток и слегка отбиваем нижнюю толстую часть с обеих сторон.
  7. По паре столовых ложек начинки выкладываем на листья, сворачиваем голубцы конвертиками.
  8. Разогреваем на средне-сильном огне немного растительного масла и быстро слегка обжариваем голубцы (операция необязательная, но вкус улучшает).
  9. На той же сковороде обжариваем морковь 4-5 минут, добавляем жареный лук, томатную пасту, стакан-полтора кипятка, через минуту кипения часть выливаем в кастрюлю, где будем тушить голубцы.
  10. Выкладываем голубцы в кастрюлю, поливаем соусом. После закипания они готовы через 10-15 минут тушения на небольшом огне и под крышкой.