Рыбные тефтели по-молдавски

Рыбные тефтели по-молдавски - это удачное сочетание рыбы и оригинального сладковатого овощного соуса. Тефтели, потушенные в этом соусе, становятся не только мягкими, нежно-сочными, но и на редкость вкусными. Великолепный ужин!

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти белой рыбы
  • 100 г белой булки
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 1-2 луковицы
  • треть стакана топленого масла
  • соль, перец
  • мука для панировки
для соуса:
  • рыбный бульон
  • 2 луковицы
  • 400 г овощей - морковь, корень петрушки, кольраби или брюква
  • полстакана виноградного вина
  • по 6 шт. чернослива и абрикосов
  • 3 ст. ложки томата-пюре
  • 4 дольки чеснока
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, сахар, уксус, молотый черный перец, зелень
для гарнира:
  • 8-9 крупных картофелин или 2 стакана кукурузной муки
  1. Отделяем мякоть рыбы,  нарезаем кусочками. Кости и все остальное можно использовать для варки небольшого количества бульона - он пригодится нам для соуса.
  2. Белый мякиш замачиваем в молоке. 3 луковицы крошим и пассеруем в масле. Яйца чистим и разрезаем.
  3. Рыбу,  яйца, мякиш и лук прокручиваем в мясорубке, добавляем соль, перец, хорошо вымешиваем и отбиваем, чтобы получилась однородная пышная масса.
  4. Разделяем фарш на порции величиной примерно с крупную сливу, формуем шарики тефтелей.
  5. Панируем тефтели в муке и обжариваем в топленом масле на сковородке до золотистого цвета, складываем в сотейник или толстодонную широкую кастрюлю.
  6. Займемся соусом. Оставшийся лук, морковь, корень петрушки, кольраби или брюкву нарезаем тонкими пластинками или кубиками, пассеруем 9-10 минут на среднем огне конфорки в масле.
  7. Добавляем уже спассерованное на соседней конфорке томатное пюре, немного уксуса (1 ст. ложку 4-5%), немного соли, 1 ч. ложку сахара, перец и лавровый лист, ошпаренные крутым кипятком и крупно нарезанные чернослив и абрикосы, вливаем рыбный бульон и тушим 5-6 минут.
  8. На другой сковородке поджариваем до желтого цвета муку без масла, разводим ее бульоном так, чтобы не было комочков, и вливаем в соус. Даем закипеть и заливаем тефтели в сотейнике.
  9. Посыпаем сверху растолченным чесноком, даем закипеть и на слабом огне под крышкой тушим до готовности (12-15 минут).
  10. Готовые тефтели перекладываем в другую посуду, обливаем только что вскипяченным вином и выкладываем в тарелки. Поливаем соусом, в котором они тушились, и посыпаем рубленой зеленью.
  11. На гарнир можно приготовить мамалыгу. Для этого кукурузную муку всыпаем в подсоленный кипяток, размешиваем и кипятим 5-10 мин. Ее можно подать горячей или холодной. На ломти ее режут обычно ниткой.
  12. Если мамалыга нас не вдохновляет, готовим картофельное пюре со сливочным маслом или шкварками из шпика. Кстати, очень вкусные шкварки получаются из кожи курицы.
Советзамените булку на неполный стакан мелких овсяных хлопьев, дайте фаршу постоять 15-20 минут, чтобы они набухли - это и полезнее, и вкуснее, и лучше связывает фарш.
Еще вкусно - делать фарш из двух сортов рыбы, например, из пресной трески и жирного пангасиуса.