Жареные стейки кефали с овощами

Из стейков кефали мы сегодня приготовим отличный низкокалорийный ужин, в котором вкус жареной кефали дополнит и оттенит аромат и пикантный вкус овощей. Приготовление требует не больше 40-45 минут - что радует.

Ингредиенты

  • 4 стейка кефали весом 150-200 г каждый
  • 100-150 г цуккини или кабачка
  • 1-2 сладких перца
  • 1-2 помидора
  • 30-50 г лука-порея
  • четверть стакана томатного сока
  • 2 ст. ложки соевого уксуса
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 1 лайм или лимон
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль, белый молотый перец - по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. От чисто вымытого лайма отделяем несколько тонких долек для украшения, выжимаем сок и натираем цедру.
  2. Стейки промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем, сбрызгиваем соком лайма и оставляем в миске на 10-15 минут. Если мы купили целую рыбину, то не стоит нарезать стейки более 2 см толщиной.
  3. Пока рыба вылеживается, вымоем все овощи, обсушим и нарежем мелкими кубиками. Лук-порей - тонкими колечками.
  4. Ставим сковороду на огонь и одновременно включаем духовку на 180° градусов в режиме верх-низ.
  5. Стейки обваливаем в муке и на сковороде, где уже раскалилось растительное масло, обжариваем их по 1-2 минуты на каждой стороне до средне-румяной корочки.
  6. Застилаем форму для запекания или противень фольгой, смазываем растительным маслом, выкладываем обжаренные стейки и ставим в духовку на 15-25 минут - пока дойдут до полной готовности, что нетрудно проверить.
  7. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем 4-6 минут на среднем огне перец и помидоры, добавляем лук-порей и цедру лайма, жарим еще 2-3 минуты.
  8. Вливаем бальзамический уксус и соевый соус, заправляем солью и перцем, добавляем томатный сок. После закипания тушим на слабом огне 5-7 минут. 
  9. Выкладываем на тарелки стейки кефали, гарнируем тушеными овощами, украшаем тонкими дольками лайма и зеленью.