Китайский салат из курицы
Китайский колорит придает этому салату, конечно же, заправка, компоненты которой можно приобрести в специализированных магазинчиках или отделах супермаркетов. Это очень простой в приготовлении, но богатый вкусом салат с курицей.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка с костями и кожей
- соль, перец
- арахисовое масло для жарки (или оливковое)
- 100-130 г зеленого салата Ромэн
- 1 сладкий перец
- 2 стебля зеленого лука
- 2 маленькие моркови
- 4-5 веточек кинзы
- горсть соленых орехов кешью или арахиса
- 80 мл рисового уксуса
- 60 мл соевого соуса
- 60 мл кунжутного масла
- 70-80 мл арахисового масла
- 3,5 ст. ложки меда
- 3 дольки чеснока
- 4 см корня имбиря
- Сразу скажем, что при отсутствии арахисового масла его вполне может заменить оливковое; аналог кунжутного мы легко готовим, если есть в доме кунжут.
- Разогреваем духовку до 180°.
- Куриную грудку моем, максимально обсушиваем бумажными полотенцами, делим на 2 части. Каждую смазываем арахисовым маслом, посыпаем солью и перцем. Кладем кожей вверх в форму (на лист фольги) и запекаем 35-40 минут до мягкости, которую нетрудно определить, проколов грудку зубочисткой или другой тонкой палочкой.
- Все компоненты заправки заливаем в блендер, добавляем очищенные, нарезанные чеснок и имбирь, измельчаем до состояния однородного жидкого пюре.
- Шинкуем салат ромэн, сладкий перец, натираем тонко морковь, рубим зеленый лук и кинзу. Складываем в большую миску, в нее же – орешки.
- Запеченные половинки грудки избавляем от кожи и костей, нарезаем тонкой соломкой, перемешиваем с овощами.
- Заправку наливаем постепенно, перемешивая и пробуя на вкус. Как только вкус нас удовлетворяет – сразу подаем на стол.