Салат с мидиями и овощами

Еще недавно добыть к празднику пару баночек консервированных мидий держали за удачу. Теперь мы спокойно можем присоединиться к армии поедателей деликатесного морепродукта. И приготовить простой салат с мидиями и овощами.

Ингредиенты

  • 150 г консервированных мидий (или 200 г замороженных)
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 1-2 дольки чеснока
  • 1 лайм
  • зелень для украшения
  • соль, черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло
  1. Баклажан моем, нарезаем тонкими ломтиками и кладем на 20-30 минут в подсоленнную воду.
  2. Если мидии у нас замороженные - для них есть два варианта. Первый - положить в кипящую воду, варить 3-5 минут, вынуть, сбрызнуть соком лимона или лайма. Либо обжарить мидии вместе с луком (можно и на сливочном масле) 10-15 минут на несильном огне. 
  3. Помидоры хорошо ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, крошим дольками. Вымытый, очищенный от семян и плодоножки перец нарезаем небольшими кусочками. Измельчаем чеснок.
  4. Лук шинкуем полукольцами и на среднем огне, помешивая, обжариваем на растительном масле до легкого золотистого оттенка. Вынимаем - и пусть остывает.
  5. Сливаем воду с баклажанов, обсушиваем и быстро обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают лишнее масло. Если кружочки большие - разрежем их пополам или на четвертинки.
  6. Лайм - или лимон, если нет лайма - разрезаем пополам, выжимаем столовую ложку сока, остальное нарезаем тонкими дольками для украшения салата.
  7. Соединяем все ингредиенты салата: мидии, лук, баклажан, помидоры - заправляем растительным маслом, солим и перчим по вкусу, добавляем сок лайма и чеснок. Перемешиваем, выкладываем в неглубокий салатник, украшаем зеленью и дольками лайма.
  8. В этом рецепте вместо баклажана можно использовать цуккини, вкус салата будет не столь пикантным.