Соус Болоньез (Болоньезе)

Густой мясной соус к пасте Болоньез (Болоньезе) - один из самых популярных соусов в мире. При наличии официального стандарта - вполне допустимы какие-то изменения в рецептуре. Хорош Болоньез еще и тем, что его можно – и даже нужно – готовить впрок.

Ингредиенты

  • по 250 г свиного и говяжьего фарша, можно добавить столько же телячьего
  • 800 г консервированных помидоров
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • стакан красного или белого сухого вина
  • стакан сливок или молока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • по четверти ч. ложки молотых мускатного ореха и черного перца
  • чеснок и травы по желанию
  • 2 ч. ложки соли
  1. Все овощи для этого соуса режутся очень мелко, в процессе тушения кусочки должны почти раствориться в жидкости.
  2. Ставим большую толстостенную кастрюлю, даем маслу разогреться на достаточно сильном огне. Овощи в начале приготовления соуса должны жариться, а не тушиться. Выкладываем лук, сельдерей, морковь и жарим их до мягкости, помешивая по мере необходимости, максимум 10 минут. 
  3. Добавляем перемешанный в однородную массу фарш и жарим, пока не уйдет розовый цвет. Здесь самое важное – не дать образоваться комочкам, поэтому помешиваем и раздавливаем комочки.
  4. Вливаем сливки или молоко и тушим, иногда помешивая, пока жидкость впитается фаршем. После добавляем вино и делаем так же.
  5. Настала очередь помидоров. Предварительно мы их измельчили, перемешали с соком из банки. Добавив и размешав помидоры, заправляем соус солью, перцем и мускатным орехом. Если используем чеснок и любимые душистые травки – самое время добавить и их. На сильном огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться.
  6. Поскольку процесс это долгий (итальянцы тушат Болоньез более 4 часов), то крышку мы закрываем не полностью, а соус должен не бурлить, а только «пускать пузыри» на поверхность. Периодически приглядываем за соусом, помешиваем и поправляем огонь.
  7. Многие добавляют бульон и даже воду в соус, чтобы его было побольше. Итальянским рецептом сие не предусмотрено. Болоньез – густой соус.
  8. В принципе, можно прекратить тушение через 2 часа. Но не менее. Выключив огонь, накрываем соус крышкой и даем постоять минимум 10 минут.
  9. Кстати, Болоньез становится вкуснее на другой день, так что имеет смысл сделать его заранее и побольше. Часть можно просто заморозить, после разморозки соус ничуть не теряет аромат и вкус.
Соус подается с лапшой тальятелле, спагетти, обычными макаронами.