Гуляш из свинины с грибами
Отличное мясо в густой вкуснейшей подливке, которое лучше всего готовить с лесными грибами. Один аромат чего стоит!
Ингредиенты
- 500-600 г свинины (окорок, другие части)
- 300-400 г замороженных лесных грибов (или других)
- одна крупная луковица
- 1 морковь (больше средней)
- 1-2 черешка сельдерея
- половинка маленького кабачка (по желанию)
- 1,5-2 ст. ложки томатной пасты (или 3-4 ст. ложки кетчупа)
- 1,5 ст. ложки муки
- соль
- 2-4 ст. ложки растительного масла
маринад
- 2 ст. ложки растительного масла
- 0,5 ч. ложки тмина
- 0,5 ч. ложки кориандра
- 0,5 ч. ложки орегано
- 0,5 ч. ложки тимьяна
- 2 дольки измельченного чеснока
- жгучий и черный перец – по вкусу
Способ приготовления
Для начала, как всегда, промоем кусок свинины, обсушим. И нарезаем кубиком со стороной примерно 20 мм.
В миске взбалтываем компоненты маринада, кладем мясо, перемешиваем – пусть свинина пока постоит, помаринуется.
Пару ложек растительного масла ставим в сковороде на средний огонь разогреваться, шинкуем очищенные лук, морковь, промытый и обсушенный сельдерей, все это загружаем в сковороду. Помешивая порой, томим на конфорке 6-8 минут.
Добавляем грибы, которые можно не размораживать предварительно, однако стоит нарезать помельче крупные куски. И тушим еще минут 5-6, пока выпаривается часть жидкости. Выключаем.
В то же время в большой сковороде перекаливаем 1-2 ст. ложки масла, кладем свинину, при непрерывном помешивании в течение 3-4 минут обжариваем – до того момента, когда кубики мяса переменят розовый цвет на светлый.
Посыпаем мукой, обжариваем около минуты, не прекращая перемешивать.
Добавляем томатную пасту или кетчуп.
В это же время кладем нарезанный кабачок (если используем его). А также перечисленные специи.
И спустя 2 минуты заливаем в сковороду горячую (обязательно!) воду - почти до верха мяса. Солим, после закипания оставляем свинину тушиться под крышкой, убрав огонь до слабого кипения.
Когда через примерно 20 минут свинина будет близка к готовности – закладываем в нее заправку с грибами, солим, перчим.
И оставляем тушиться еще 10-15 минут, добавив – при необходимости – немного кипятка. А в самом конце – свежую или сушеную зелень.
Стоит еще сказать, что вместо указанных специй можно использовать
хмели-сунели, или
"Прованские травы", или
итальянские.