Гуляш из свинины с грибами

Отличное мясо в густой вкуснейшей подливке, которое лучше всего готовить с лесными грибами. Один аромат чего стоит!

Ингредиенты

  • 500-600 г свинины (окорок, другие части)
  • 300-400 г замороженных лесных грибов (или других)
  • одна крупная луковица
  • 1 морковь (больше средней)
  • 1-2 черешка сельдерея
  • половинка маленького кабачка (по желанию)
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты (или 3-4 ст. ложки кетчупа)
  • 1,5 ст. ложки муки
  • соль
  • 2-4 ст. ложки растительного масла
маринад
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки тмина
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • 0,5 ч. ложки орегано
  • 0,5 ч. ложки тимьяна
  • 2 дольки измельченного чеснока
  • жгучий и черный перец – по вкусу

Способ приготовления

Для начала, как всегда, промоем кусок свинины, обсушим. И нарезаем кубиком со стороной примерно 20 мм.

В миске взбалтываем компоненты маринада, кладем мясо, перемешиваем – пусть свинина пока постоит, помаринуется.

Пару ложек растительного масла ставим в сковороде на средний огонь разогреваться, шинкуем очищенные лук, морковь, промытый и обсушенный сельдерей, все это загружаем в сковороду. Помешивая порой, томим на конфорке 6-8 минут.

Добавляем грибы, которые можно не размораживать предварительно, однако стоит нарезать помельче крупные куски. И тушим еще минут 5-6, пока выпаривается часть жидкости. Выключаем.

В то же время в большой сковороде перекаливаем 1-2 ст. ложки масла, кладем свинину, при непрерывном помешивании в течение 3-4 минут обжариваем – до того момента, когда кубики мяса переменят розовый цвет на светлый.

Посыпаем мукой, обжариваем около минуты, не прекращая перемешивать.

Добавляем томатную пасту или кетчуп.

В это же время кладем нарезанный кабачок (если используем его). А также перечисленные специи.

И спустя 2 минуты заливаем в сковороду горячую (обязательно!) воду - почти до верха мяса. Солим, после закипания оставляем свинину тушиться под крышкой, убрав огонь до слабого кипения.

Когда через примерно 20 минут свинина будет близка к готовности – закладываем в нее заправку с грибами, солим, перчим.

И оставляем тушиться еще 10-15 минут, добавив – при необходимости – немного кипятка. А в самом конце – свежую или сушеную зелень.

Стоит еще сказать, что вместо указанных специй можно использовать хмели-сунели, или "Прованские травы", или итальянские.